Медитация для начинающих: как медитировать для раскрытия души?

Самые разные мировые религии говорят о том, что наше сердце — это место, где находится Божественная искра, по-другому — бессмертная душа. Например, христианство учит, что принявший в своем сердце Христа автоматически обретает его совершенство. Бхагават-Гита говорит, что частица Господа, душа, живет в сердце каждого.

В даосизме считается, что в теле человека есть 3 генератора энергии, 3 центра: 1 - солнечное сплетение, 2 - секретная чакра, находящаяся немного ниже пупка, и 3 - анахата. Раскрытие анахаты — это и есть раскрытие души. Предлагаем медитацию для начинающих и не только, которая способствует раскрытию вашей души. Эта методика подойдет любому человеку, независимо от религии, которую он исповедует, а также атеисту, хотя она и относится к практикам йоги.

Эта медитация для начинающих займет 20 минут. Выделите ей время, например, вечером и повторяйте ее каждый день. Сядьте удобно и начните медитацию. Сосредоточьтесь на точке в области груди, которая находится посередине на линии между сосками. Посвятите сосредоточению примерно 5 минут. Прислушайтесь к своим ощущениям. Они могут быть выражены легкой вибрацией, теплом или онемением.

После пятиминутного сосредоточения на области груди сконцентрируйтесь на анахата-чакре. При этом медитируйте на сострадании. Усиливайте ощущения. Представьте себе всех тех людей, с которыми вы когда-либо были знакомы. Вспомните тех, кто вам совсем не нравится, и тех, кто вам симпатичен. Не старайтесь провести различия между ними. Сострадайте в своем сердце и увеличивайте силу энергии в анахате. Пусть перед вашим мысленным взглядом пройдут чередой все ваши знакомые.

После этого постарайтесь представить себе миллионы людей, живущих сейчас на планете Земля. Почувствуйте, как они страдают и радуются, строят иллюзорные замки, суетятся и ошибаются, как многие умирают, так и не успев познать Истину. Почувствуйте сострадание ко всем душам, которые вместе со смертью потеряли замки, построенные на песке. Сострадательная медитация для начинающих может занять примерно 8 минут.

Затем переходите к медитации любви. Почувствуйте, как открывается ваше сердце и вся ваша любовь изливается на Землю и на людей, которые живут на ней. Представляйте себе потоки любви, льющиеся из анахата-чакры наружу. Пусть энергия вашей души распространяется на всех тех, кто окружает вас.

 Эта медитация для начинающих на любви и сострадании подходит для любых условий. Вы можете практиковать ее, когда идете по улицам. Живите в окружении энергий любви и сострадания. И уже через неделю душа ваша раскроется. Теперь даже если вы некоторое время не будете медитировать, душе будет легче выйти наружу, и она все равно будет влиять на ситуации в вашей жизни