Как прокачать и открыть чакры самостоятельно

Как открыть и прокачать чакры самостоятельно

Как открыть чакры

Вы ищете способ максимально улучшить свое физическое, психическое и духовное состояние? Он найден!

Работа над своими чакрами - это мощный способ повысить энергию тела, разума и духа. Практики, направленные на балансировку семи основных чакр помогают привести организм и жизнь в баланс.

В этой статье я расскажу за что отвечает каждая чакра, и дам рекомендации, как можно работать с ними самостоятельно в домашних условиях!

Evgeny

Основатель школы EsperMasters, биоэнергетик, эксперт по связи со своим Высшим началом, автор курсов и обучающих методик.

7 чакр человека

Чакры человека - это энергетические центры, расположенные вдоль позвоночника от копчика до макушки головы. Они связаны с физическим телом через нади (энергетические пути). Каждая из семи основных чакр соответствует определенным органам и ассоциируется с различным уровнем духовного развития. Например, корневая чакра (Муладхара) связана с нашей физической стабильностью и безопасностью, а коронная чакра (Сахасрара) - с внутренним просветлением и духовностью. Когда чакры раскрыты и сбалансированы, энергия свободно течет по всему телу, обеспечивая полное ментальное, эмоциональное и физическое благополучие. Несбалансированные или заблокированные чакры могут привести к болезни или дисгармонии. Чтобы восстановить баланс энергий в теле, важно сосредоточиться на проработке всех семи чакр.

Как открыть и прокачать чакры самостоятельно: медитация, йога, дыхание и мантры

При работе с чакрами важно помнить, что только когда все семь центров полностью раскрыты и гармонично работают, поток праны свободно течет по телу. В связи с этим крайне важно регулярно практиковаться на протяжении как минимум трех лет. Практики могут включать медитацию, йогу, чтение мантр, работу с дыханием и визуализацию. Другие методы включают физические упражнения, употребление здоровой, натуральной пищи и включение в свой распорядок дня лечебного массажа или работы с телом. Кроме того, использование талисманов тоже может помочь в определенных аспектах работы - многие практикующие считают их бесценными инструментами для разблокирования энергии в чакрах.

Муладхара - корневая чакра

Чакра Муладхара, также известная как "корневая" или "базовая" чакра, расположена в основании позвоночника в районе копчика. Она связана с физической безопасностью, выживанием, заземлением, стабильностью и чувством связи с телом. В своем гармоничном состоянии она помогает овладеть нашим физическим существованием и материальным миром.

Муладхара

Чакра Муладхара символизируется четырехлепестковым цветком и представлена красным цветом. Энергия первой чакры резонирует с элементом земли и связанными с ним качествами структуры, формы и стабильности . Поэтому, когда она гармонично работает, мы естественно заземлены и защищены.

Работая над развитием этого центра, мы получаем доступ к нашим первобытным энергиям, которые необходимы нам для выживания в этом физическом мире. Мы учимся балансировать между потребностью в безопасности и проявлением изобилия во всех сферах жизни. Уравновешивание этих противоположных энергий помогает нам достичь большего понимания своего места в этом мире и того, как мы можем использовать это понимание для создания гармонии внутри себя и окружающих нас людей.

Базовая чакра обеспечивает основу, с которой мы можем исследовать жизнь на более глубоких уровнях, позволяя нам не отрываться от реальности. Она дает нам возможность исследовать новые сферы, при этом крепко стоя обеими ногами на земле. При работе с этим центром вы можете обнаружить, что вас вдруг потянуло к прогулкам, природе.

Одной из самых эффективных техник для гармонизации Муладхара-чакры является визуализация. Представьте себе ярко-красный цветок у основания позвоночника и почувствуйте, как он раскрывается и вращается с каждым глубоким вдохом. Дыхательные упражнения пранаямы также очень полезны для пробуждения первой чакры, как и напевание биджа-мантры "Лам". Считается, что произнесение этой мантры 108 раз приведет к балансу и гармонии в системе чакр.

В дополнение к этим практикам, физические упражнения, такие как ходьба или бег, могут помочь открыть чакру Муладхара, обеспечивая заземление и стабильность. Употребление в пищу заземляющих продуктов, таких как корнеплоды или белки, также может оказать благотворное влияние на первую чакру. Наконец, время, проведенное на природе вдали от суеты повседневной жизни, может быть очень полезным для достижения баланса этого центра.

Чакра Свадхистана

Свадхистана-чакра - вторая из семи основных чакр, расположенная в нижней части живота рядом с крестцом и копчиком. Она ассоциируется с элементом воды, и ее цвет - оранжевый. Свадхистана в переводе с санскрита означает "собственное место" и связана с эмоциями, творчеством и сексуальностью. Благодаря Свадхистане можно научиться с удовольствием принимать перемены, идти вперед без страха, чувствовать себя свободным и жить в состоянии изобилия.

Свадхистана

Когда сакральная чакра сбалансирована, она способствует развитию чувства удовольствия, безопасности, защищенности и удовлетворения. Открытость к близости и доверие в отношениях также усиливаются, когда сакральная чакра активирована. В физическом плане, балансировка чакры помогает облегчить репродуктивные проблемы, а также благотворно влияет на такие органы, как мочевой пузырь, почки и половые органы.

На эмоциональном уровне уравновешивание сакральной чакры может принести чувство самоуважения, позволяя принимать решения, которые положительно влияют на жизненный путь, без чувства вины или стыда. Это сбалансированное состояние также позволяет творчески выражать себя, поскольку мы чувствуем вдохновение, а не страх или тревогу.

Одной из самых важных техник для гармонизации Свадхистана-чакры является медитация в совокупности с визуализацией. Сядьте в удобную позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, представьте, что из крестцовой области исходит оранжевый цвет, наполняя ваше тело яркой энергией и теплом.

Позы йоги, такие как поза воина и поза лягушки, также могут быть полезны для улучшения работы сакральной чакры, поскольку они способствуют укреплению бедер и нижней части живота, которые напрямую связаны с ней.

Еще одна техника, которую можно использовать для гармонизации Свадхистана-чакры, - это чтение мантр, таких как "Вам" или "Ом Мани Падме Хум".

Слушайте музыку со звуками природы, чтобы помочь открыть чакру Свадхистана. Наконец, соединитесь с природой, занимаясь такими видами деятельности, как садоводство или прогулки на свежем воздухе. Время, проведенное на природе, поможет вам воссоединиться с вашим внутренним "я" для улучшения самочувствия.

Манипура

Чакра Манипура, или "солнечное сплетение" на санскрите, - важный энергетический центр, расположенный в области чуть выше пупка. Она ассоциируется с жизненной силой, мощью и ясностью цели. В практике йоги и медитации половая чакра считается центром физической энергии и напористости.

Манипура

Манипура чакра управляет силой воли, самооценкой, внутренней силой и уверенностью. Третья чакра помогает нам начать работу над новыми проектами. Она дает нам смелость принимать решения и отстаивать себя в сложных ситуациях. Когда она сбалансирована, мы чувствуем в себе силы жить своей жизнью без страха и сомнений.

Символически чакра Манипура олицетворяет огонь и трансформацию. В половой чакре находится внутреннее пламя энтузиазма, которое ведет нас вперед. Она связана с системой пищеварения и управлением гневом. При дисбалансе может привести к излишнему гневу и даже к проблемам с пищеварением, таким как гастрит или язва.

Также при дисбалансе в этой области человек может испытывать чувство неадекватности или неуверенности в себе, которое может проявляться в виде тревоги или депрессии. При балансе человек уверен в себе и своих силах, у него достаточно энергии, чтобы идти к своим целям.

Дыхательные упражнения, такие как Нади Шодхана, Бхастрика и Капалабхати, полезны для раскрытия Манипура-чакры. Пранаяма является мощным средством балансировки энергии этой чакры, поскольку она приводит в равновесие все три аспекта тела - физический, ментальный и эмоциональный.

Такие позы, как Навасана, Уткатасана, Матсиендрасана и Бхуджангасана, помогают открыть Манипура-чакру. Эти позы придают телу силу и гибкость, одновременно стимулируя и наполняя энергией область живота, которая непосредственно связана с Манипура-чакрой.

Визуализируйте яркий желтый свет, исходящий из области живота, когда вы практикуете дыхательные упражнения или позы йоги. Это поможет вам подключиться к энергетическому полю вашей третьей чакры и еще больше укрепить ее силу.

Использование таких мантр, как "Рам" или "Ом Аим Хрим Клим Чамундайе Вичхе" во время медитации поможет высвободить застойную энергию из этой области, что позволит обрести большую уверенность в себе и контроль своей жизни.

Записывание своих мыслей, чувств, желаний и размышлений может стать эффективным инструментом для обращения к своей внутренней мудрости, хранящейся в чакре Манипура.

Анахата - сердечная чакра

Анахата-чакра, также известная как сердечная чакра, является одной из семи основных чакр, расположенных в человеческом теле. Она расположена в центре груди и связана с чувством любви, взаимоотношениями, прощением, радостью и состраданием.

Анахата

Анахата чакра имеет прямую связь с нашими эмоциями и чувствами. Именно на этом уровне происходит их переработка и выражение. Этот энергетический центр побуждает нас открыться для безусловной любви и принятия. Помогает лучше понять себя и других. В гармоничном состоянии он учит нас действовать в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.

Элемент, связанный с четвертой чакрой, - воздух, символизирует общение, самовыражение, адаптивность и творчество. Когда этот энергетический центр заблокирован или разбалансирован, это может привести к чувству одиночества или изоляции, а также к трудностям в установлении связей с другими людьми. Физически это может проявляться в таких проблемах, как учащенное сердцебиение, боль в груди и проблемы с сердцем.

Техники для улучшения работы Анахата чакры, предполагают соединение со своими эмоциями и использование их в позитивном ключе. Одна из техник заключается в выполнении глубоких дыхательных упражнений во время практики с концентрацией на области груди. Визуализируйте красивый цветок зеленого цвета, распустившийся в этом месте, и позвольте себе почувствовать любовь и радость, исходящие от него. Благодаря этой визуализации энергия начинает циркулировать через ваше сердце.

Еще одна практика - это чтение мантр, таких как "Ям" или "Ом Мани Падме Хум" . Считается, что они помогают убрать блоки, что способствует большей открытости анахата-чакры.

Кроме того, выполнение такой позы йоги, как поза кобры, помогает раскрыть грудную клетку и способствует улучшению работы сердечной чакры. Наконец, полезно посмотреть на прошлый опыт с точки зрения прощения, сострадания, понимания и безусловной любви - все это может помочь гармонизировать анахату чакру.

Вишудха

Чакра Вишудха расположена в основании шеи и связана с общением, самовыражением, истиной и трансформацией. Она управляет нашей способностью ясно общаться, как вербально, так и невербально. Она позволяет нам найти свою собственную правду и выразить себя более эффективно.

Вишудха

Когда горловая чакра гармонизирована, мы можем говорить свою правду без страха осуждения со стороны других. А также быть уверенными в том, что нас слышат и понимают. Однако при нарушениях мы можем чувствовать себя заблокированными эмоционально или творчески, заторможенными в плане выражении идей или неспособными постоять за себя в стрессовых ситуациях. Физически разбалансировка может проявляться в виде болей в горле или щитовидной железе, затрудненного глотания, охриплости голоса или боли в шее.

Горловая чакра открывается, когда мы честны с самими собой. Это означает принятие ответственности за свои слова и действия, а также доброжелательность и терпение по отношению к себе.

Одним из наиболее эффективных методов открытия горловой чакры является медитация. Сосредоточьтесь на медленном и глубоком дыхании, позволяя любым отвлекающим мыслям буквально растворятся в воздухе. Визуализируйте вращающийся лотос синего цвета с шестью лепестками. И повторяйте мантру "Хам" нараспев.

Вы также можете использовать кристаллы в качестве вспомогательного средства для открытия пятой чакры. Обычно используются бирюза, лазурит, синий сапфир и аквамарин. Их следует размещать в области шеи или держать в руках, когда вы медитируете.

Аджна

Чакра Аджна, или чакра третьего глаза, является шестой из семи чакр. Она связана с интеллектом, интуицией, воображением, мудростью и экстрасенсорными способностями. Она расположена в центре лба между бровями и чуть выше них.

Аджна

Санскритское название шестой чакры происходит от "аджна", что означает "повелевать" или "призывать" Считается, что она связана с высшим сознанием и внутренним видением. В духовных традициях считается, что когда эта чакра гармонизирована и открыта, человек может использовать интуицию, ясновидение, телепатию и другие формы экстрасенсорного восприятия. Физически она связана с видением, зрением и неврологическими функциями.

Когда чакра третьего глаза разбалансирована, человек может быть не уверен в себе, испытывать трудности с концентрацией внимания на деталях или чувствовать беспокойство или страх, не зная причин. Напротив, когда этот центр открыт и хорошо работает, человек более осознан и проницателен, имеет позитивный взгляд на жизнь.

Чтобы привести чакру третьего глаза в равновесие, можно сосредоточиться на области между бровями, концентрируясь на дыхании. Представьте в этой области белый цветок с двумя лепестками, который вращается и вибрирует.

Применение эфирных масел, таких как сандаловое дерево, ладан, пачули или лаванда, поможет усилить энергию. Нанесите 1-2 капли на область между бровями или в диффузор для ароматерапии.

Распевание мантр может помочь убрать блоки в районе третьего глаза. Популярные - "Ом Мани Падме Хум", "Шрим Клим Брзи" или "Хрим Намаха".

Упражнения йоги могут быть полезны для стимулирования потока энергии. Такие позы, как стойка на плечах или поза ребенка, особенно хорошо стимулируют этот центр, если выполнять их медленно и осознанно дышать и концентрироваться на ощущениях тела на протяжении всей практики.

Сахасрара

Сахасрара-чакра - седьмая из семи основных чакр, расположенная в макушке головы. Она ассоциируется с сознанием, высшим осознанием и духовной связью. Функция этой чакры заключается в обеспечении доступа к духовному руководству, космическому сознанию и божественному пониманию. Также считается, что она связана с высшими состояниями сознания, такими как самореализация, просветление и блаженный покой.

Сахасрара

На санскрите название этой чакры означает "тысячелепестковая", ссылаясь на 1000 лепестков, исходящих из ее центра. Представляет собой раскрытие духовной энергии в нашем физическом мире. Физически эта чакра связана с шишковидной железой, и ее активация может привести к глубокому духовному пробуждению. Ее часто изображают в виде сияющего белого света или золотого солнца, исходящего из макушки головы.

Когда коронная чакра открыта и работает гармонично, она может обеспечить глубокую ясность и понимание жизненной цели, а также доступ к бесконечной мудрости за пределами нашего физического мира. Активация коронной чакры приносит глубокое исцеление на всех уровнях - ментальном, эмоциональном и физическом, а также позитивные преобразования в жизни человека, вызывая большее чувство любви и понимания себя и других в жизненных отношениях.

Медитация включает в себя визуализацию яркого белого света, исходящего из макушки головы и медленно распространяющегося по всему телу. Во время нее следует делать глубокие, медленные вдохи и концентрироваться на ощущении внутреннего покоя.

Еще один метод гармонизации Сахасрара-чакры - это мантры. Такие как "Ом" или "Шанти", помогают раскрыть третий глаз, позволяя энергии из Вселенной войти в вас.

Позы йоги также полезны для пробуждения Сахасрара-чакры. Такие, как Врикшасана (поза дерева), Уттанасана (сгибание вперед стоя) и Уштрасана (поза верблюда), способствуют физическому равновесию и ясности ума, что может помочь в открытии чакры.

Такие кристаллы, как аметист и селенит помогают гармонизировать Сахасрара-чакру. Поместите любой из кристаллов рядом с собой когда медитируете или занимаетесь йогой или, по возможности, носите их с собой в течение дня.

Наконец, многие практикующие считают, что благодарность является эффективным способом гармонизировать коронную чакру. Практика благодарности помогает повысить уровень ваших вибраций, что в конечном итоге приближает нас к просветлению.

Works with AZEXO page builder