Польза и вред медитации

Медитативные практики, изначально применяющиеся только в узкой среде йогов и адептов восточных религий, сегодня используются и людьми, далекими от верований индусов. По утверждениям организаторов тренингов по саморазвитию, психологов и ряда ученых, польза медитации для психического и телесного здоровья человека неоспорима. Причем эти техники положительно влияют на состояние тела и психики даже в случае, когда медитирующий не ставит себе целью достичь просветления.

Однако и медики, и люди, достаточно продвинувшиеся по пути просветления, предупреждают, что эта практика таит в себе ряд опасностей для начинающих. И чтобы избежать вреда медитации, необходимо либо практиковать в соответствии с наставлениями учителя, либо придерживаться ряда важных условий. Рассмотрим, какие плюсы и минусы у медитации как практики для расширения сознания, и как заниматься ею, чтобы получить только пользу.

Положительное влияние медитации

Польза и вред медитацииВлияние медитативных техник на общее состояние организма и на мозг неоднократно исследовали европейские и американские ученые. В рамках исследований они наблюдали и за изменениями в биохимических процессах мозга, и за общим психическим состоянием, и за физиологическим здоровьем практикующих. На основании наблюдений ученые сделали выводы о всесторонней пользе медитации для здоровья. И благотворное влияние медитативных техник на организм следующее:

  1. Повышение стрессоустойчивости. Люди, регулярно занимающиеся практикой медитации осознанности, обладают большой стрессоустойчивостью и редко страдают от повышенной тревожности и депрессивных расстройств.
  2. Стимулирование роста серого вещества мозга. Гарвардские ученые, изучающие влияние восточных духовных практик на мозг, установили, что уже через 2 месяца после начала занятий медитацией у человека увеличивается количество серого вещества и восстанавливаются поврежденные нейроны.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Трансцендентная медитация уменьшает риск инфаркта миокарда и сердечного приступа почти на 50%.
  4. Упорядоченность сна. Во время медитации сознание человека входит в измененное состояние, которое нельзя назвать бодрствованием. В этом состоянии и мозг, и тело отдыхают и подзаряжаются энергией, поэтому у опытных практиков потребность во сне снижается. И в основном даже у тех, кто только начинает практиковать, наблюдаются короткосрочные положительные изменения качества сна.
  5. Повышение эффективности использования ресурсов мозга. Люди, медитирующие по 1-1,5 часов в день в позе падмасана (поза Лотоса), имеют разностороннее мышление, хорошую память и творческие способности, а также умеют распределять внимание так, чтобы должным образом выполнить несколько задач. 
  6. Польза и вред медитацииУкрепление иммунитета. После практики клетки всех тканей выделяют достаточное количество энергии, благодаря чему ускоряются обменные процессы и процессы питания организма на клеточном уровне. Это способствует оздоровлению тела и укреплению иммунной системы.  
  7. Повышение продолжительности жизни. Так как правильное выполнение техник способствует укреплению всех систем организма и снижает риск сердечно-состудистых заболеваний, практика медитации повышает продолжительность жизни.

Описанные выше пункты – это далеко не исчерпывающий список плюсов медитации для тела и психики человека. К примеру, многие психотерапевты на вопрос о том, чем полезна медитация, утверждают, что данная практика способствует избавлению от пагубных зависимостей, борьбе с депрессией и управлению гиперактивностью и излишней импульсивностью. А нейробиолог Фадель Зейдан заявляет, что медитативные техники повышают болевой порог. 

ВАЖНО: Сегодня официальная психология и психотерапия признают медитацию как метод для борьбы с хроническим стрессом и депрессивными расстройствами.

 

Отрицательное влияние медитации

Польза и вред медитацииВред от медитации для тела и психики может существовать в том случае, когда человек либо неправильно подобрал асану и технику, либо практикует с ошибками (к примеру, положение его тела не удобное или в процессе он отвлекается на посторонние факторы). Но даже правильное выполнение техники может иметь негативные последствия. Это возможно, если начинающий йог будет подходить к практике с фанатизмом и сидеть, скрестив ноги в позе Лотоса, по нескольку часов в день.

Медитация – это, прежде всего, духовная практика, призванная помочь расширить границы сознания и достичь просветления. Поэтому ее возможное негативное воздействие скажется главным образом на психике человека. И как утверждают опытные практики и духовные учителя, новички, допускающие ошибки или чрезмерно увлекающиеся практикой, рискуют ощутить на себе такие минусы этих техник:

  1. Выход наружу из глубин подсознания ранее вытесненных проблем и страхов. Человек может быть не готов встретиться один на один с «темной стороной» своего подсознания, открывшейся во время практики, и пережить из-за этого сильный стресс.
  2. Ощущение превосходства над окружающими. Новички, делающие первые шаги на пути просветления, нередко начинают считать себя выше простых людей. Мудрые наставники же говорят, что медитации – путь к просветлению и абсолютной любви, но не к гордыне.
  3. Радикальные перемены в жизни. Мышление людей, занимающихся духовными практиками, меняется. И закономерно, что многие вскоре после начала занятий меняют и жизненный уклад, и окружение. В большинстве случаев эти перемены – к лучшему, но к ним нужно быть готовыми.

Правила безопасной практики для начинающих

Польза и вред медитацииЧтобы практика медитации приносила исключительно пользу, новичкам достаточно придерживаться следующих простых советов:

  • По возможности брать уроки медитативной практики у опытного наставника;
  • Подобрать подходящую для себя технику и асану для медитации;
  • Первое время уделять практике не более 1 часа в день;
  • Не начинать медитацию в излишне возбужденном или подавленном состоянии;
  • Не пытаться интерпретировать появляющиеся во время практики мысли и образы.