Виды и способы медитации

Сегодня очень популярна тема духовного развития. В связи с этим трудно найти человека, который хотя бы однажды не попытался медитировать. Однако не всегда такие похвальные начинания заканчиваются успешно. Дело в том, что новичку бывает сложно выбрать для себя подходящую технику. Для облегчения начального этапа стоит внимательно изучить существующие виды медитации – их разнообразие позволит легко подобрать для себя наиболее подходящий вариант, а ознакомление с нюансами проведения значительно ускорят процесс освоения и предупредят появление вопросов.

Важность выбора правильной медитативной техники

В данном случае под правильной техникой понимается идеально подходящая для конкретного случая. Многочисленные способы медитации дают возможность абсолютно любому желающему познавать свой внутренний мир наиболее комфортным методом.

виды и способы медитации

«Для получения оптимального результата необходимо учитывать свои психологические особенности и уровень подготовленности. Это важно, так как первые неудачи способны породить чувство неуверенности в своих силах и бесполезности занятий, что совсем не желательно.»

Есть простые способы медитации для начинающих дома, подразумевающие самостоятельные уроки самопознания без предварительной подготовки. С них и нужно начинать, постепенно переходя к более сложным упражнениям. При таком подходе успех практически обеспечен, а риск неудач сводится почти к нулю.

 

Разновидности медитаций

По большому счету все медитации делятся на две огромные группы, которые имеют принципиальное отличие:

виды и методы медитации

  1. Сосредоточение на конкретном объекте. Суть в том, что все внимание в процессе медитации должно предельно концентрироваться на чем-либо одном. Это может быть что угодно: Бог, дыхание, часть тела, звук, изображение, камень, дождь и т.д. Главная цель – научиться удерживать фокус внимания, не отвлекаясь на посторонние помехи.
  2. Открытое внимание, абстрактная медитация. В этом случае основным методом является спокойное созерцание всего окружающего без суждений и оценок. Внимание при этом не фокусируется на чем-то конкретном, мир воспринимается целостно.

Полный список видов медитаций привести невозможно, поскольку их количество слишком велико. И хотя приведенный ниже перечень не является исчерпывающим, внимательно ознакомиться с ним все же стоит. Это позволит оценить бескрайность множества путей, ведущих к единой цели.

Большинство медитаций необходимо выполнять, соблюдая обязательные условия: выпрямленная спина; ровное дыхание. Зачастую рекомендуется сидеть в позе лотоса (падмасана). Однако если ноги затекают, можно использовать и другие асаны.

Начальный уровень

виды и способы медитацииЕстественно, не имея достаточного опыта, браться сразу за сложные техники не нужно. Разумным будет обратить свое внимание на простые виды медитации для начинающих:

  • Созерцание природы. При своей кажущейся простоте практика позволяет расслабить тело, наполниться энергией и мудростью, освободиться от суеты. Для наблюдения подходят любые природные явления. Можно любоваться облаками, растениями, закатом и т.д.
  • Динамические практики. При условии правильного исполнения помогают раскрепоститься, снять имеющиеся зажимы, повысить настроение. Главное – позволить своему телу двигаться естественно, так, как ему хочется: под музыку или в тишине, быстро или плавно, с закрытыми глазами или с открытыми. Танец должен быть интуитивным, а не продуманным.
  • Звуки природы. В качестве объекта концентрации используется звук, в идеале живой. Но в случае отсутствия такой возможности можно использовать и аудиозаписи. В процессе медитации звуковые вибрации должны пронизывать все тело, вызывая приятные ощущения.
  • Сосредоточение на дыхании. Практика выполняется в уединении. Приняв комфортную позу, следует наблюдать за своими вдохами и выдохами. Дышать нужно спокойно и ровно, отмечая все возникающие при этом переживания, однако не отвлекаясь на них.

«Совет: если по каким-то причинам перечисленные методы вызывают затруднения, можно попробовать самый простой способ – медитацию на приятных ощущениях. Для ее выполнения нужно вспомнить событие, доставившее радость. А потом попытаться сознательно воспроизвести те чувства и ощущения, которые сопутствовали этому опыту, переживая их снова и снова. Разумеется, на протяжении всего процесса необходимо помнить о правильном дыхании и положении тела.»

Продвинутый уровень

 

Если все перечисленные способы медитации для начинающих получаются с легкостью, можно постепенно их усложнять. С этой целью рекомендуется:

виды медитации

  • Для созерцания выбирать более сложные объекты: черную точку, белый лист и т.д. Затем удерживать внимание на том же предмете, но уже с закрытыми глазами, включая возможности своего внутреннего взора.
  • Природные звуки заменить на мантры. Сначала проговаривать или петь их вслух, затем мысленно – это еще сложнее.
  • К дыхательной практике добавить счет про себя: на каждом вдохе добавлять единицу, продолжать до 10, затем отнимать по единице.
  • Практиковать осознанность не только во время медитаций, но и в обычной повседневной жизни – учиться ловить настоящий момент и проживать его в полном объеме, выключать автоматический режим.

Следует помнить, что любая медитация должна приносить исключительно положительные переживания и состояния. Поэтому при возникновении малейшего дискомфорта следует остановиться, проанализировать ситуацию, попытаться определить источник неприятных эмоций и устранить его. В случае необходимости – выбрать другую методику проведения медитации.