Основы медитации: техника и правила

Медитация: от теории к практике

Процесс самопознания зачастую считают непростым: новички ошибочно полагают, что освоение техники медитации неподвластно «простым смертным». Практика показывает, что любой человек способен достичь медитативного состояния.

Знакомство с основами медитации предполагает изучение простых, но важных правил, которые помогут перейти к практике и прочувствовать на себе ее эффект. Применение теоретических знаний означает правильное дыхание, позу, сконцентрированное внимание во время погружения в духовную практику.

Почерпнуть нужную информацию можно из различных источников: на практических занятиях с духовным наставником либо из видео-уроков. Путь изучения техники и правил медитации кажется большинству тернистым, но правильно усвоенный урок станет началом больших достижений.

Правила для стремящихся познать себя

Основы медитации: техника и правилаТем, кто стремится очистить разум и тело с помощью восточных практик, нужно изучить ряд полезных советов/правил медитации для начинающих в домашних условиях:

  1. Концентрируйте сознание. Техника медитации для начинающих подразумевает в первую очередь умение фокусировать разум и сознание, чего нелегко добиться. Попробуйте сосредоточить внимание на дыхании, неподвижно смотрите на пламя свечи хотя бы в течение 5 минут.
  2. Контролируйте тело. «Настройка» тела не менее важна, нежели фокусировка сознания. Многих новичков пугает мысль о необходимости соблюдения неподвижной позы во время процесса духовного очищения. Но без этого не обойтись: сохранение полной неподвижности очень важно, ведь тело оказывает сильное влияние на ум.
  3. Выбирайте правильную позу. В йоге предпочтение отдается положению сидя, спину сохраняйте ровной (выпрямленный позвоночник позволит равномерно распределить нагрузку на мышцы). Ноги могут быть полностью скрещены (поза лотоса) или согнуты без касания ступнями коленей.
  4. Помните про место для сессии. Все сходятся на том, что техника медитации для начинающих может быть освоена в любом месте: на природе или дома. Главное, спокойная обстановка вокруг и тишина.
  5. Занимайтесь регулярно. Духовное самопознание – не однократный сеанс, а постоянная работа над собой. Грамотно применив основы и правила медитации для самосовершенствования, вы не только укрепите полученные знания, но также перейдете на новую ступень самопознания. На первых этапах достаточно медитировать 2-3 раза в неделю. В дальнейшем сессии могут быть ежедневными.

Важно. Во время проведения сессии важна неподвижность тела, но это не означает, что начинающим запрещено корректировать позу. Со временем вы привыкните к такому состоянию: опытные йоги принимают боль в суставах как часть своего тела и учатся ее контролировать.

Простая техника самопознания для начинающих

Основы медитацииСуществует немало техник медитации для начинающих. Среди них есть те, которые требуют полнейшей тишины и особой обстановки, но есть варианты, которые под силу любому новичку.

Вашему вниманию простейший вариант дыхания («1-4-2»), который смогут освоить даже те, кто еще ни когда не пробовал «на себе« подобные практики:

  1. Выберите для медитационной практики тихое спокойное место, где вы сможете насладиться тишиной и одиночеством в течение 15 минут.
  2. Примите удобное положение, выпрямив при этом спину. Поза ног должна быть «по-турецки», либо можно присесть на удобный стул. Главное условие: ступни обязательно контактируют с полом.
  3. Расслабьте взгляд, опустите веки. Положите кисти на колени ладонями вверх.
  4. Понаблюдайте за своим дыханием пару минут. Почувствуйте, как воздух проходит через ваши ноздри, достигает легких, расширяя грудную клетку. Выдыхайте не спеша, ощущая, как воздух покидает ваше тело.
  5. Когда вы почувствуйте, что полностью расслаблены, начинайте менять ритм дыхания. На счет «один» вдохните глубоко, задержите дыхание на 4 секунды и на счет «два» выдохните воздух из легких.
  6. Поддерживайте заданный темп дыхания хотя бы 5-10 минут, сосредоточив на нем все внимание.

После окончания сессии не торопитесь подняться и побежать по своим делам: останьтесь в той позе, в которой медитировали, прочувствуйте результат вашей практики. Обязательно поблагодарите свое тело и разум.