Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях

медитация

Все мы желаем получить истинное удовольствие от жизни, которое достигается при восстановлении душевного равновесия. Благодаря энергетическому балансу нам становятся подвластны любые начинания: разрешаются всевозможные проблемы, возникающие на жизненном пути, мы становимся преисполненными положительными эмоциями и желанием к новым открытиям. Медитация – это путь к просветлению, который даёт возможность научиться контролировать свою жизнь. Так как правильно медитировать, чтобы усовершенствовать своё «Я».

В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на интересующих наших читателей вопрос. Приведённая ниже информация основана на личном опыте практикующего йога.

Как научится медитировать: цели процесса

как научиться медитироватьУстанавливаются следующие типы целей:

  • избавить свой разум от тревог и привести мысли в порядок;
  • получить положительные эмоции, умиротворение и релакс, чего ой-как не хватает в нашей повседневной жизни;
  • побороть вредные привычки (курение, алкоголь, компьютерные игры и прочее);
  • улучшить свою память и интеллект;
  • научиться критично мыслить, избавив своё сознание от завесы иллюзий.

 

Как известно, без правильной постановки целей в любом деле не обойтись. Медитация не является исключением. Каждый из нас должен чётко представлять, для чего нужно регулярно медитировать.

Мы уверенны, что каждый человек хотя бы раз в жизни уже становился на путь медитации. К примеру, вы уж точно считали овечек перед сном. Закрыв глаза, вам чудились забавные барашки, перепрыгивающие через ограду…  «Где же тут медитация?», – спросите вы.

На самом видном месте. Когда вы концертировали внимание на отдельных предметах или существах, все проблемы и хлопоты отходили на второй план. Все мирские заботы тут же покидали ваши мысли, и вы благополучно засыпали.

медитация в домашних условиях

В медитации всё аналогично. За основу для концентрации принимается некий образ, мантра или дыхание. После такой практики вы получаете нечто большее, чем спокойствие и лёгкий сон при счёте овец. Вы справляетесь с недостатками своего характера, учитесь ощущать мир по-новому и становитесь успешным и приятным в общение человеком. После курса занятий приготовьтесь обзавестись новыми друзьями и наблюдать, как коллегам по работе, соседям и другим окружающим приятно с вами беседовать.

Как медитировать: основные принципы

Не обязательно углубляться в теорию восточных учений, хотя прочесть информацию о дзен или чань не помешало бы. Достаточно правильно настроить своё сознание. Постарайтесь создать вокруг себя все благоприятные условия для процесса: вы должны пребывать в тишине, сторонние шумы не должны резать слух (хотя специальная лёгкая музыка вполне допустима).

как начать медитировать

Руководствуйтесь следующими принципами:

  • следует облачиться в комфортную и не жаркую одежду, которая не будет стеснять ваших движений (свободные вещи из хлопка и льна подойдут в самый раз);
  • не стоит медитировать от случая к случаю, нужно хотя бы один раз в день провести «погружение/созерцание», чтобы усовершенствовать своё сознание;
  • следует задаться целью и подготовить место для проведения сеанса.

Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях? Нужно регулярно практиковаться, чтобы вхождение в состояние внутреннего созерцания выработалось до автоматизма. Как правило, для получения внутреннего озарения нужно тренироваться несколько месяцев.

Поза для медитации

поза для медитации

Как правильно медитировать дома? Для начинающих действуют специальные курсы, обучающие всем нюансам этого нелёгкого мастерства.

Существует несколько вариантов поз, но для новичков больше всего подойдёт поза «полулотос»:

  • сядьте на пол и расположит согнутые в коленях ноги крест-накрест;
  • выпрямите спину, хотя допускается лёгкое её округление (для новичка лучше всего прислонить тело к стенке, поскольку придётся подолгу пребывать в данной позе);
  • старайтесь тянуться макушкой вверх, чуть опустив подбородок;
  • положите руки на колени и соедините подушечки большого и указательного пальцев своих рук (мудра знания).

Поза в медитации называется асаной. Можно также попробовать позу «лотоса», тоесть забросить ступни на бёдра. Но помните, если растяжка не позволяет вам этого сделать, не причиняйте своему телу дискомфорт, иначе войти в состояние транса просто не получится.

Можно ли медитировать лежа? Конечно, можно попробовать войти в транс в лежачем положении, но по мнению специалистов, произойдёт лишь расслабление. А медитация предполагает кое-что иное.

Related Articles

25 видов и способов медитации для начинающих

25 видов медитации, которым может научиться каждыйЛюбая система духовного совершенствования человека предлагает всего один способ – это те или иные виды медитации:йогические медитациибуддийские медитациииндийские медитациикитайские…

Сила взгляда

Для человека глаза имеют огромное значение. Через них мозг получает 85% всей информации из окружающего мира. И только 15% приходится на слух, осязание и обоняние.…

Какие исследования проводит Ассоциация “Атлантида”?

Магистр: 1. Изучение основной парадигмыСодержание статьи:1. Изучение основной парадигмы2. Квалификационная система3. Парадигма Ассоциации «Атлантида» 4. Краткое описание блоков, составляющих парадигму ассоциации “Атлантида”4.4. Развитие психокинетических способностей5. Проведение…

25 признаков экстрасенсорных способностей: как их распознать в себе?

25 признаков наличия экстрасенсорных способностейСчитается, что каждый человек от рождения наделен особым даром — умением предугадывать будущее, лечить людей, видеть потусторонние сущности и тонко чувствовать…

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Works with AZEXO page builder