Сакральное число 12

Число «12» олицетворяет космический порядок. В большинстве из мировых религий, как древних, так и современных, число 12 имеет одно из самых важных значений.

У алхимиков оно считалось сверхсовершенным числом, символом "философского камня", законченности и божественного круга, вращающего вселенную. Додекада — это полный, завершенный цикл, космический порядок, число гармонии сфер. Будучи равной 3x4, она озна­чает духовный и временной порядок одновременно; эзотери­ческое и экзотерическое. Это число знаков зодиака и месяцев в году (шесть мужских и шесть женских). Двенадцать часов дня и ночи, Двенадцать Земных Ветвей, двенадцать плодов на Космическом Древе. Число это управляет пространством и временем и символизирует Порядок и Добро.

В большинстве из мировых религий, как древних, так и современных, число 12 имеет одно из самых важных значений. Исключений практически нет.

​Значение у египтян, шумеров, греков

У египтян двенадцать ворот ада, 12 главных храмов вдоль Нила, обучение жреца тоже имело 12-летний цикл. В Египте существовала Школа "Левого Глаза Гора", там работали над развитием правого полушария мозга (подсознания), обучение проводилось в 12-ти главных храмах Египта, расположенных вдоль Нила. Тринадцатым храмом была Великая Пирамида. В целом посвящение проводилось за 12 лет и включало отдельные циклы по одному году в каждом из этих храмов, что в результате давало знание всех женских аспектов Сознания.

У шумеров: двенадцать дней продолжался поединок между Хаосом и Космосом

У греков: Пантеон из 12 Олимпийских богов: Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Аполлон, Артемида, Арес, Афродита, Гермес, Афина, Гефест, Гестия (иногда Дионис взамен), упоминается двенадцать титанов. 

Особую любовь к числу 12 мы можем обнаружить у Гомера - 12 убитых Диомедом фракийцев, 12 погибших троянцев при появлении Ахилла после смерти Патрокла; 12 пленников, приносимых Ахиллом в жертву; 12 жертвенных быков, 12 участников Одиссеевой разведки, 12 итакийских женихов Пенелопы, 24 (два раза по. 12) жениха из Зама; 12 рабынь, занятых помолом зерна; 12 неверных и казненных служанок в доме Одиссея, 12 феакийских царей, 12 коней Агамемнона для примирения с Ахиллом, 12 жеребят Борея, 12 жертвенных телят Гектора, 12 быков в качестве цены треножника для победителя на играх в честь Патрокла, 12 кобыл у одного из женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы и т.д. Геракл опять-таки совершил 12 подвигов.

Значение у римлян, иудеев, мусульман

У римлян: Первое государство этрусков было разделено на двенадцать частей, Ромул учредил двенадцать ликторов (телохранителей). По Геродоту, на Олимпе двенадцать богов и богинь. Гесиод упоминает двенадцать титанов. «Законы двенадцати таблиц». Кроме того, двенадцать Дней возврата к хаосу во время зимне­го солнцестояния, когда возвращаются мертвые, отмечались в Риме во время Сатурналий.

У иудеев: 12 колен Израилевых, сыновей Иакова, 12 камней, число драгоценных камней в нагрудном знаке первосвященника, двенадцать лепешек на столе храма, изображавших месяцы года, Звезда Давида имеет 12 углов, храм Соломона делился на 12 частей, еврейская девочка проходит обряд «Бат-мицва» в возрасте двенадцати лет. Двенадцать плодов Древа Жизни; двенадцать врат Небесного Града;

У мусульман двенадцать имамов, потомков Али, управляют двенадцатью часами дня. Также когда Аллах послал Мусе откровение ударить по морю посохом, море расступилось, образовав 12 проходов

Значение у христиан

​​У Иисуса Христа было 12 учеников, впоследствии все они, за исключением Иуды Искариота, стали апостолами. Вместо Иуды Искариота 12-м апостолом стал Матфий. Рождество празднуется 12 дней. Кроме того, символика числа 12 была тесно связана с образом Небесного Иерусалима. В откровении Иоанна Богослова содержится следующее описание Мистического Града: "Он (город) имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот,, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца". 

Особо перечислены в «Апокалипсисе» 12 драгоценных камней, которыми будут украшены 12 оснований стены города распределялись средневековой символикой между двенадцатью Апостолами: Петру соответствует яспис, Андрею - сапфир, Иакову Старшему - халцедон, Иоанну - смарагд (изумруд), Филиппу - сардоникс, Варфоломею - сердолик, Матфею - хризолит, Фоме - берилл, Иакову Алфееву - топаз, Фаддею - хризопраз, Матфию - аметист; на место Симона в этом распределении (как и в других проявлениях средневековой фантазии) вставал иногда не входивший в круг 12 апостолов, но более популярный Павел, которому отдавали гиацинт, Симон же получал отсутствующий в новозаветном перечне камень лигурит.

Значение в буддизме и другие значения

В буддизме процесс перерождения живых существе представлял собой «колесо», образуемое 12 ступенями. Кроме того в совете Далай-Ламы 12 человек.

12 рыцарей Круглого Стола.... один из вариантов такой ( но суть не в этом ) Гавейн— племянник Артура, его «правая рука», герой многих романов. Ланселот— непобедимый рыцарь, который совершил множество подвигов, но в итоге влюбился в жену Артура Гвиневру и послужил причиной гибели королевства Галахад — сын Ланселота, святой рыцарь, воспитанный монахами. Искатель Святого Грааля. Персиваль (Парцифаль) — ещё один искатель Грааля. Борс — соратник Персиваля, искатель Грааля. Кей — молочный брат Артура и его сенешаль. В легендах обычно комический персонаж, хвастун и трус. Модред — племянник или сын Артура, предавший короля и попытавшийся захватить власть. В финале они с Артуром убивают друг друга. Бомейн — младший брат Гавейна, из скромности работавший при дворе слугой, прежде чем стать рыцарем. Ивейн (Увейн) — сын злой колдуньи Феи Морганы, вопреки матери, ставший благородным рыцарем. Оуэн — сэр Оуэн, граф фонтана Бедивер — последний рыцарь, оставшийся в живых после битвы при Каммлане. **У Митры** было двенадцать учеников.

В Древнем Египте и в Китае (49-2.с145), у "черноголовых" и у древних евреев, у прадравидов, а также греков и римлян Зодиак состоял из двенадцати "знаков".

В шумерской космогонии и Солнечная система состояла из двенадцати тел (Солнце, Луна и ещё десять планет). Найдена аккадская цилиндрическая печать (III тыс. до н. э.; Берлинский музей, номер каталога VA/243), где Солнце изображено в виде круга, вокруг которого расположено ещё одиннадцать меньших кругов. На "кудурру", пограничном камне из Элама, установленном царем Мели-Шиху, вырезаны двенадцать знаков Зодиака и символы двенадцати членов Солнечной системы (эмблемы двенадцати небесных богов) Число это повсеместно и всячески окружает человека в быту. Посудите сами: 12 месяцев в году, 12 часов дня и ночи, большинство часов выпускается с 12 часовым циферблатом, на клавиатуре компьютера 12 функциональных клавиш (F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8, F9, F10, F11, F12), стандартный сотовый телефон имеет также 12 клавиш, 12 вольт — наиболее распространённое номинальное бортовое напряжение на автомобиле, в суде 12 присяжных заседателей, а одним из первых юридических документов был римские Законы 12 таблиц, У человека 12 пар рёбер, а у млекопитающих 12 пар черепно-мозговых нервов, Октава делится на 12 полутонов, наконец, 12 – таково число звезд на флаге Евросоюза.