Магия рун — древнейшего на Земле алфавита

Слово «руна» у северных народов Европы означает «секрет» или «решение». Магия рун, гадание по ним помогали людям древности принимать важные решения.

Происхождение рун

Когда и как они появились, неизвестно. По преданию, руны были созданы богом Одином. Возникли руны задолго до начала нашей эры. Когда людям потребовалась письменность, эти магические знаки стали основой алфавитов. Много общего у рунического алфавита с латинским. В нашем алфавите есть 10 букв, напоминающих руны. Влияние рун на развитие письма доказано учеными.

Рунический алфавит

Известно, что он появился примерно в III в. до н. э. Население Северной Европы пользовались руническим письмом уже 1500 лет назад.

Рунический алфавит, который считают самым древним, называется Старший Футарк (по наименованиям первых 6 букв). Он включает три группы по 8 знаков — всего 24. Старшие руны использовали в магических ритуалах. Археологи находят магические надписи на оружии, на камнях. Руны, созданные позже (младшие), предназначены, главным образом, для письма. Каждая имеет собственное имя. Имена рун, входивших в Старший Футарк, к сожалению, утеряны. Однако сохранились многие из ранних и более поздних имен. Имя руны тесно связано с ее значением.

Магическая сила рун

Древние люди верили в чудесную силу рун. Многие мифы повествуют о тесной связи рун с энергией Вселенной и силами Природы. Магия рун помогала лечить больных, предсказывать будущее и улучшать урожаи.

Люди поклонялись богам, совершали обряды. Благодаря фанатичной вере руны обрели силу. Они стали инструментом пророчеств.

В V в. до н. э. магия рун пришла на Британские острова. Друиды доработали словарь Футарка и создали новый рунический строй из 28 знаков, названных англосаксонскими. Во втором строе (IX в.) было 33 знака.

В 98 г. до н. э. в труде «Германия» Тацит (римский историк) рассказал об использовании рун — с их помощью древние народы Германии заглядывали в свое будущее. Снижение значимости рунической магии в Европе связано с появлением христианства.

Эволюция рун продолжалась с момента их появления. Только в Скандинавии существовало 7 алфавитов (два датских, пять шведско-норвежских). Интерес к таинственным письменам никогда не угасал полностью.