В чем главное заблуждение практикующих эзотерику, и что на самом деле ведет к духовному росту?

С детства у меня был некий контакт с миром «иным». Когда на книжных полках только начала появляться эзотерическая литература, я сгребал с полок любые эзотерические книжки которые появлялись, знакомился с разными традициями. Там было много описаний феноменов, и пережитого отдельными людьми мистического опыта, но мало каких-то упражнений. И самое главное – не хватало четкого описания последовательности действий, чтобы такой путь (трансформацию) можно было воспроизвести самому и получить описываемый там опыт (феномены).

Получить первичный “эзотерический” опыт на мой взгляд достаточно легко. Система дыхательных и энергетических упражнений, практики сознательного накопления энергии. Активация своей чувствительности – и вот, человек может уже зафиксировать ощущение своего энергетического поля между потертыми друг о друга ладошками. Немного практики с медитацией и активации чувствительности своего сознания – и вот, можно ощутить восходящий энергетический поток, проходящий через тело человека, так называемая нижняя энергетическая подключка.

Освоить такие упражнения на мой взгляд можно достаточно легко, при правильных инструкциях и последовательностях действий. Вопрос возникает дальше – как через это развить себя, трансформировать себя в Человека Совершенного? Стать развитой, духовной версией себя?

Одни из первых энергетических практик, с которыми я познакомился, еще в начале 2000г, были техники Дэир. Восходящий/ нисходящий энергетический поток, замыкание “оболочек”, управление энергетическими потоками сознанием. Я приучал свое сознание воспринимать и фиксировать энергетический поток проходящий через тело, и своим намерением его разгонять. Получалось достаточно хорошо, мою “работу” ставили в пример другим как надо разгонять потоки.
Было интересно, новые тайные знания сулили заманчивые перспективы и однозначно успех в жизни и во всех начинаниях ) Уж с такими навыками, дальше в жизни любые задачи по плечу. У меня же практически “суперсилы”, и я могу то, что не доступно большинству окружающих. Прикасаться к “незримой”, энергетической стороне жизни человека.

В реальной жизни ключевым оказалось немножко другое. Обычный “в школе” подход состоит в том, что при взаимодействии с какой-то “проблемой”, нужно просто применить определенную технику/ заклинание/ нужный “Аркан”. И можно любой вопрос решить. Из моего опыта все время получается что смотреть в первую очередь нужно в другую сторону, внутрь себя. И искать корень любой ситуации/ проблемы именно там. Если ситуация/ проблема возникла – то что во мне, какое качество внутри это притянуло? Что эта ситуация позволяет мне отработать, для проработки какого качества эта ситуация/ проблема служит?

И когда происходит это осознание, и как результат Ситуация используется для трансформации себя, именно тогда и происходит этот внутренний рост и развитие. А не после сотен часов “кручения фаерболов”. То есть я часто наблюдаю что учащиеся заменяют внешними формами – внутреннюю работу над собой. Оно и понятно, дело это не простое и неприятное, не то что пребывать в сладкой дреме всемогущества таинственных арканов 🙂 Только это по факту самообман и просто сон разума, если такие практики не сочетаются с внутренней работой над собой, разбиранием себя “по косточкам”. Сюда идет работа со своим прошлым, с осознанностью своих проявлений, безупречностью во взаимодействиях, доброжелательностью к людям и многое другое.

Когда человек заменяет внутреннюю трансформацию только “внешней бутафорией”, в виде просто набора разучиваемых техник, арканов, глифов, ритуалов, то возникают всякие “парадоксы” жизни. Когда ученики с 5-10и летним опытом практик, вроде много чего уже знают, много курсов напроходили, но при этом часто находятся сами по уши в социальных проблемах.

То есть я хочу сказать вот что. Техники, Арканы – это все на самом деле замечательно, работать может очень хорошо. Только без “работы над собой” – в человеке нет на самом деле Силы, тк носимые внутренние блоки просто все перекашивают. ЦИ не двигается правильно, и Форс в человеке не силен. И тогда, сколько бы курсов человек не прошел, он/ она будет “Пустой”, и Арканы становятся “бутафорскими”. То есть проблема не в “Арканах”, а в том что человек оказывается не способен ими реально воспользоваться. А происходит это из-за “нелюбви” увидеть проблему в себе и потрудиться проработать ее.

И от такой “поверхностности” в обращении с Традицией, возникают “разочаровавшиеся”, которые техник понакапливали, Фаерболов понакрутили, многими годами, но достижений, например Социально, от этого не получили. Вывод у них закономерный – “Арканы не работают”, и вообще “фигня вся эта ваша магия, проверял” 🙂

При этом я “в школе” наблюдаю много практиков, у которых “работает” и все в порядке. Это те люди, которые имеют смелость заглядывать внутрь себя, и заниматься не “поверхностным бутафорским накопительством” техник, становясь “книжными шкафчиками” и “диванными эзотериками 80го уровня”. А заниматься внутренней трансформацией, используя жизненные ситуации как Зеркало своего проявления к миру, и как “тренажеры” для осознания и трансформации себя.

Что я могу посоветовать — задумайтесь, а к какой категории относитесь вы сейчас?
Вставая с утра, или встречаясь с какой-то задачей (проблемой), пройдитесь по списку ниже, и вытащите из себя правдивые ответы. Для этого конечно сперва нужно научиться не врать самому себе.

Список для “инвентаризации” себя:
* что во мне сейчас мешает (блокирует) реализацию моего потенциала в жизни?
* почему мне выгодно текущее положение, какую выгоду я из этого извлекаю?
* почему я не даю себе возможности максимально проявляться в жизни?
* насколько доброжелательно я проявляю себя по отношению к окружающим людям?

Если вы уже дозрели (от слова Зрелость) до такой работы, то сможете узнать много чего скрытого о себе, и невероятно трансформировать свою жизнь.

Ps: как работать с собой «Возврат энергии: трансформация прошлого для энергичности в настоящем» — онлайн курс https://espermasters.org/product/vozvrat-energii/