Сила взгляда

Для человека глаза имеют огромное значение. Через них мозг получает 85% всей информации из окружающего мира. И только 15% приходится на слух, осязание и обоняние. Но каждый из нас не только видит, но ещё и смотрит. Взгляд человеческих глаз воспринимается окружающими не только как физическая, но и как духовная составляющая. По нему можно судить о внутреннем мире человека. Недаром же глаза называют "зеркалом души".

Глаза у всех людей разные. У кого-то они лучистые и ясные, у кого-то мутные или сонные. При этом давно замечено, что человек способен своим взглядом воздействовать на других людей. Иногда можно услышать: "Он на меня так посмотрел, что даже дрожь по телу пробежала". Взглядом можно приласкать, можно обидеть или возмутить. Невольно напрашивается вывод, что излучаемый глазами внутренний свет материален. Поэтому и существует такое понятие как сила взгляда.

Попадаются люди, чей взгляд выдержать просто невозможно. К примеру, Григорий Распутин. Все, кто его знал, отмечали поразительное свойство его глаз. Казалось, что в них можно утонуть и потерять собственное Я. Долго смотреть ему в зрачки никто не мог. Люди терялись и отводили свои глаза в сторону.

Подобным даром обладал и Иосиф Сталин. Те, кто общался с ним близко, характеризовали его взгляд как змеиный. Именно так вождь смотрел на людей, стараясь понять их внутреннюю суть. В то же время грозный глава государства не терпел, когда собеседник отводил глаза. Это рассматривалось как неискренность, указывало на тёмные мысли.

Опасность взгляда

Нужно также отметить, что человек чувствует, когда на него кто-то смотрит. Как будто на тело наваливается что-то тяжёлое и осязаемое. Словами подобные ощущения описать очень сложно, но каждый из нас прошёл через подобное.

Американские учёные решили экспериментальным путём проверить бытующее представление о возможности ощущать на себе чужой взгляд. Их эксперимент был очень простым. В центре комнаты на стул посадили человека, а другой должен был в определённые моменты пристально смотреть на него. В случае, когда испытуемый чувствовал взгляд, он тут же говорил об этом.

В этом исследовании приняло участие 100 добровольцев, а результаты оказались просто поразительными. В 95 случаях люди ощущали чужой взгляд, направленный на них. При этом возникало слабое давление в затылочной части головы. Как будто дул лёгкий ветерок.

Но это, как говорится, ещё цветочки. А вот ягодки – это когда взглядом можно убить человека. Подобным даром в середине XIX века обладал один из жителей Палермо (Сицилия). Стоило ему пристально посмотреть на человека, и тот начинал чахнуть не по дням, а по часам. Через пару дней наступал летальный исход. Однако сам обладатель жуткого взгляда никогда не смотрелся в зеркало.

Этим и воспользовались отчаянные головы. Они подстерегли в переулке страшного человека, накинули ему мешок на голову и затащили в комнату, где предварительно развесили по стенам зеркала. С пойманного был сдёрнут мешок, и все выбежали из помещения, закрыв дверь на ключ. Человек увидел своё отражение, и собственный взгляд убил его. Таким образом жители Палермо избавились от жуткого убийцы.

Очень опасен взгляд человека, который находится в крайней степени возбуждения. То, что исходит из его глаз, может нанести непоправимый вред здоровью окружающих. Об этом известно с древнейших времён. Поэтому приговорённым к казни в обязательном порядке завязывали глаза. Примечательно также то, что палачи, исполняющие смертный приговор, жили всегда очень мало и умирали, не дотянув до 40 лет.

Доказательством тому может служить такой всемирно известный палач как Джон Вудс. Он собственноручно повесил 10 нацистских преступников после Нюрнбергского процесса. Кроме этого он повесил десятки других преступников, приговорённых к смертной казни. Родился этот человек в 1911 году, а умер в 1950 году. Так что вывод напрашивается сам собой.

Сила взгляда прослеживается и в таком неприятном понятии как сглаз. Недаром же про некоторых людей говорят, что у них "дурной глаз". Что же это за люди? Существует мнение, что сглазить может проклятая личность. Она кому-то сделала много зла, заполучила проклятие и стала носителем "дурного глаза". При этом он передаётся по наследству. А наибольшей опасности подвергаются младенцы. Именно их легче всего сглазить.

Несущие на себе печать Дьявола люди могут причинять несчастье даже помимо своей воли. Их глаза излучают непонятную силу, которая разрушает ауру других людей и наносит непоправимый вред их психике. Способные к сглазу личности, как правило, имеют большие тёмные глаза и обладают пронзительным немигающим взглядом. На Руси долгое время считалось, что "дурной глаз" присущ нищим. Поэтому их всегда щедро одаривали не только из сострадания, но и для того, чтобы не нанести вред своей судьбе.

​Магнетический взгляд

А что представляет собой сила взгляда с точки зрения современной науки? Здесь можно сослаться на Бернарда Бернардовича Кажинского (1890-1962). Это советский учёный, потративший много времени на изучение биологической радиосвязи и телепатии. Он выдвинул гипотезу, что глаз человека не только видит, но и одновременно излучает электромагнитные волны с определёнными частотными характеристиками.

Именно они и воспринимаются окружающими людьми. Генерирует волны сетчатка глаза.

Аналогичного мнения придерживался и нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Рональд Росс (1857-1932). Он даже провёл эксперимент, к которому научный мир отнёсся по-разному. Суть же его заключалась в следующем: на шёлковой нити подвешивалась тончайшая металлическая спираль. Располагалась она горизонтально и имела множество витков.

Экспериментатор пристально смотрел на спираль, а затем начинал медленно поворачивать голову, не отрывая взгляд от витков. При этом лёгкое металлическое изделие тоже начинало поворачиваться на тот же угол, что и голова. Получалось, что спираль и взгляд имели между собой вполне материальную связь.

Таким образом, можно отметить, что глаз способен генерировать электромагнитные или какие-то иные волны. При этом некоторые люди испускают загадочные световые лучи, обладающие большой энергией.

Такой взгляд принято называть «магнетическим», «одическим» или «центральным взглядом».

Наверняка вам приходилось встречаться с такими людьми, чей сосредоточенный и решительный взгляд едва переносим — кажется, что он смотрит насквозь вас. Силой взгляда такие люди подчиняют себе всех. Они знают, какое могущественное влияние производят их глаза, но не знают, каким образом происходит это воздействие, ведь они видят, что их глаза также устроены, как и глаза других людей. Впрочем, им знать это и не надо, а надо тем, кто решил уделить внимание развитию силы взгляда.

Магнетический взгляд несет устойчивые и непреклонные мыслительные волны, которые направлены прямиком на мозг человека. И не зря такой взгляд называю центральным взглядом – он должен быть направлен в центральную область лица человека, туда, где сходятся брови, и начинается нос. У человека в этом месте расположен один из самых чувствительных и восприимчивых нервных центров, который способен воспринимать направленные на него энергетические воздействия. Это то, место которое принято называть «третьим глазом».

Если направить свой взгляд в эту точку, и при этом посылать человеку мысленные приказы или испытывать желания и чувства, которые хотите у него вызвать, то они будут им восприняты и обязательно вызовут необходимую вам реакцию. Но это должен быть не просто взгляд в конкретную точку, а именно магнетический центральный взгляд, требующий при его исполнении определенных навыков.

Существуют упражнения по развитию и тренировке силы взгляда

Многие правители и руководители прошлого владели этим взглядом и были обязаны ему большей частью своего успеха. Когда вы приобретете, твердый магнетический взгляд вы не променяете этот дар, ни на какие богатства. Ваш взгляд станет твердым и решительным. 

Вы сможете смотреть прямо в глаза всякому, с кем бы ни общались уверенно и без смущения.

Вы сможете бросить пристальный взгляд, который мало кто сможет вынести. Скоро после регулярных занятий вы заметите, что люди становятся растерянны и беспокойными под силой ваших глаз, а некоторые даже будут испытывать признаки страха, как только вы на несколько мгновений сосредоточите на них свой взгляд.

Кем бы вы небыли, публичным оратором, менеджером, воспитатель или полицейским, любая деятельность получит огромную пользу от этого искусства взгляда. Предприниматель, если он в достаточной мере обладает этим взглядом, легко преодолеет вредную конкуренцию, в отношениях с покупателями он достигнет выгоду и получит значительно большую пользу, чем его конкурент с бегающим и нервным взглядом. Перед натренированной силой взгляда следователя не сможет устоять ни один преступник. Силы такого взгляда иногда бывает вполне достаточно, чтобы довести закоренелого мошенника до чистосердечного признания.

Ваш взгляд станет более выразительным, а глаза будут казаться больше, за счет увеличения расстояние между веками.

Самурайский тренинг силы взгляда

Психологический поединок людей во многом зависит от силы взгляда. Одной из наиболее мощных традиций, уделяющих внимание тренировке правильного взгляда и периферийного зрения, была самурайская традиция. Считалось, что по взгляду опытный воин способен лучше понять противника.

Знаменитый мастер фехтования на самурайских мечах Миямото Мусаси дал несколько советов по воспитанию в себе умения правильно смотреть на мир, что должно было помочь более правильному взгляду на противника:
"Воин должен всегда видеть далекие вещи как если бы они были рядом, а близкие как бы в отдалении".
Авторы книги "Диалог о боевых искусствах Востока" В. Фомин и И. Линдер обобщили подход древних мастеров к тренировке и воспитанию взгляда, что полезно не только для боевого поединка, но и для психологической борьбы в жизни:

"В любом единоборстве рекомендуется смотреть насколько возможно вдаль, чтобы воспринимать противника в целом, не отвлекаясь на детали. Для этого, держи глаза полузакрытыми, следует смотреть в глаза противника, но как бы не видеть их. Уже сам такой взгляд, пересекающий противника, может вывести неподготовленного противника из равновесия. Для психологического воздействия на противника старые мастера учились придавать взгляду экспрессию. В одних случаях оружием становился холодный блеск в глазах, резкий пронизывающий взгляд, вызывающий у противника тревогу и беспокойство. В других случаях чувство неудобства и не безопасности у противника мог, напротив, вызвать спокойный взгляд, как бы проникающий в глубины души.

В прошлом способности использовать глаза воины уделяли большое внимание. С этой целью выполнялись физические упражнения, ежедневная гимнастика для глаз. Одно из простейших упражнений: не двигая лицом, водить глазами как можно дальше вверх, вниз, вправо, влево и по кругу в одну и в другую сторону. Это упражнение можно делать с разной скоростью (вначале, разумеется, медленно), с открытыми и закрытыми глазами. Если глазные мышцы устанут, нужно несколько раз крепко зажмуриться и быстро поморгать. Можно также, закрыв глаза, наложить на них основания ладоней и сделать несколько мягких вращательных надавливаний. При пробуждении ото сна, чтобы увеличить визуальную ясность, также рекомендуется массаж (протирание) глаз. Следует учитывать, что, как и во всех других случаях, физические упражнения в системе боевой подготовки сочетались с психотренингом. Методы дзэнского сосредоточения проникли и в такую специальную область, как формирование правильного взгляда. Старые мастера ежедневно и подолгу могли смотреть на лист или ветку дерева в саду, учились наблюдать мельчайшие объекты и замечать малейшие изменения в их форме и движении.

Другая сторона, связанная с эффективным использованием глаз и формированием правильного взгляда, "пересекающего противника", имеет отношение к увеличению общего обзора, столь важному для видения боевых действий. Известно, что периферийному зрению старые мастера боевых искусств придавали весьма важное значение. Овладение "пересекающим" взглядом важно не только в ситуации единоборства, ведь воины должны были действовать в окружении нескольких противников, быть готовыми к отражению нападения в темноте из любого направления.

Одно из простейших специальных упражнений на формирование "пересекающего" взгляда и развитие периферийного зрения состоит в следующем. Надо устремить спокойный взгляд и, не фиксируя его ни на чем и не обращая взор в стороны, медленно поднять руки вперед. Делая пальцами, кистями любые движения и постепенно разводя руки в стороны и далее чуть за спину, надо стараться воспринимать характер этих движений, их конфигурацию. Вначале движения более простые и заметные, затем более сложные и неприметные. Чем дальше от центра к периферии будут перемещаться руки, тем более смутно будут восприниматься эти движения. Так и должно быть, если не поддаваться искушению перевести взгляд прямо на то, что движется сбоку или чуть сзади. Главное здесь выработать способность выравнивать на периферии взгляда любые малейшие движения и сразу оценивать их характер. 

Данному принципу тренировки можно следовать также в работе с партнером или двумя партнерами, которые манипулируют руками, рисуя в воздухе геометрические и иные фигуры, цифры, буквы, сжимают или разжимают кулаки, берут в руки различные предметы. Они могут задавать контрольные вопросы относительно движущихся объектов, их конфигурации, направления движения. При достаточной изобретательности можно включить в тренировку упражнения не только на боковое зрение, но и на освоение вертикальной и диагональной осей периферии, то есть на выработку воспринимать то, что происходит внизу и вверху от оси "пересекающего" взгляда во всех угловых зонах. Аналогичные упражнения можно выполнять и в других позициях, например, повернув голову вправо или влево, устремляя "пересекающий" взгляд в соответствующем направлении в положении лежа на спине.

Тренированное периферийное зрение поможет человеку быстрее почувствовать и заметить настроение других людей, уловить тонкие оттенки ситуации и быстрее принять меры, иначе говоря, стать более уверенным и защищенным.

Предостережения и напутствия

Стоит различать бесстыдно-наглый взгляд от спокойно-пристального. Первый свойственен скорее негодяям, чем порядочным людям, второй же указывает на человека с могучей психической силой.

Сперва вы убедитесь, что ваш магнетический взгляд смущает тех, на кого вы смотрите, приводит в замешательство тех, с кем вы соприкасаетесь, делая их неловкими и беспокойными. Но скоро вы привыкните к силе собственного взгляда, и будете использовать его осторожно, не причиняя смущения другим, но в тоже время, производя на них сильное впечатление и воздействие.

Продолжительность магнетического взгляда во многом зависит от ситуации, в которой вы находитесь, но он не должен быть пристальным и вызывающим и уж слишком долгим. Помните, что вряд ли кому-нибудь будет приятен очень тяжелый и пристальный взгляд. Слишком долгий центральный взгляд может вызвать раздражение, или ваш собеседник может понять, что вы стараетесь как-то на него воздействовать.

Использовать силу взгляда можно постоянно, но в основном ее стоит применять в ситуациях, когда вам надо на кого-то воздействовать, вызвать у человека те или иные чувства и ощущения, внушить нужные вам желания и мысли. Для этого, направляя взгляд на переносицу вашего собеседника, вы должны испытать те эмоции и чувства, которое хотите чтобы возникли у того, на кого смотрите. 

Поэтому центральный взгляд не может быть всегда одинаковым. Вы можете его видоизменять, находясь в различных ситуациях, делать его наиболее пригодным для каждого конкретного случая.

Избегайте всевозможных разговоров относительно ваших упражнений на развитие силы взгляда, так как у людей это вызовет лишь одно только подозрение и создаст серьезное препятствие вашему применению своих знаний. Сохраняйте в тайне ваши занятия, чтобы ваша сила проявлялась на деле, а не на словах.

Не стоит удовлетворяться только исполнением вышеописанных упражнений, добиться полного совершенства силы взгляда возможно только благодаря опытам с «живыми людьми».

Центральный взгляд на лицо должен держать в поле зрения наблюдателя все подробности физиономии пациента без перемещения зрительных осей. По возможности сосредоточение при центральном взгляде должно быть сопряжено с уверенностью в выполнении желания и с отсутствием эффектов беспокойства, боязни и т. п."

Серьезные эзотерические учения светлой направленности настаивают на недопустимости использования силы взгляда в своих личных эгоистических целях и тем более во зло другим людям. Они рекомендуют сознательно вкладывать в свой взгляд лишь излучения добра, посланные без корыстной цели получить обратно затраченную жертву, или энергию спокойной защиты от чужого недоброжелательного воздействия. Агни Йога говорит о влиянии излучений, производимых человеческим взглядом, на тонкое пространство планеты. Любой взгляд, пронизанный ненавистью или другими отрицательными эмоциями, даже если это сделано в целях самозащиты, отравляет психосферу. Приведем несколько параграфов Агни Йоги, посвященных этой теме:
"Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покрыт бронею своего взгляда".

"Качество взгляда совершенно не оценено – оно подобно лучу для фотографической фильмы. Надо вспомнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Значение этой кооперации нужно знать. Каждое движение человека связано с сущностью стихий".

"Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вдыханием. Какие возможности для научных наблюдений заключаются в этих действиях! Можно проследить, насколько вдыхание усиливает звук и эманации глаз. Давно замечено о различных свойствах человеческого взора. Можно рядом опытов уследить, насколько далеко действуют излучения глаз, при этом поучительно следить за комбинацией силы мысли с физической эманацией глаз. Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Сложна nayтина, сотканная несознательными действиями мысли. Не удивляйтесь, что мысль продолжает жить в пространстве; также не исчезают физические частицы взора".

"Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку, но на Западе невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого. Между тем, можно бы без вреда упражняться не только над растениями, но и над насекомыми и животными, приказывая им глазом".