Практики Визуализации

Многие сталкиваются с проблемой визуализации. Не получается представить красный цвет, шар, квадрат или золотой свет. Предлагаем вам практики визуализации. Немного тренировок и у вас все получится.

Без релаксации – полного расслабления всего тела – невозможно войти в альфа-состояние. Кому-то расслабление дается легче, кому-то тяжелее. Возбуждение нервной системы, напряжение мышц – это неотъемлемые спутники нашей жизни. Когда возбуждение и напряжение накапливаются и становятся привычным состоянием, сбросить его оказывается не так-то легко. А если напряжение не сбрасывать, то оно перерастает в хронический стресс, отчего страдает и здоровье, и качество жизни. Вам будет гораздо легче расслабиться, если вы начнете изо дня в день (лучше вечером, это еще и улучшает сон) применять следующие приемы релаксации. Можно практиковать их поочередно либо выбрать те, которые лучше вам помогают.

1. Сядьте или лягте в любую удобную позу, закройте глаза и начинайте сжимать кулаки. Сжимайте их все сильнее и сильнее – так сильно, как только сможете. Достигнув предельного напряжения, прекратите всякие усилия. Руки сами собой расслабятся. Запомните это приятное ощущение – это и есть состояние настоящей релаксации.

Затем точно так же поочередно создавайте и отпускайте напряжение в ступнях, голенях, бедрах, плечах, шее, лице. Затем напрягите все тело сразу – и резко отпустите напряжение. Повторите несколько раз.

2. Лягте или сядьте в удобную позу, закройте глаза, дышите глубоко, плавно и медленно. Представьте себе, как с каждым выдохом по вашему телу сверху вниз проходит волна, которая уносит все напряжение, и оно выходит из вашего тела через стопы ног. Полностью выдохнув весь воздух из легких, на несколько секунд задержите дыхание и направьте внимание на свое тело, проверяя, где еще осталось напряжение. Вдохните и на выдохе снова представьте, что расслабляющая волна уносит из тела все напряжение. Повторите несколько раз.

3. Лягте или сядьте в удобную позу, закройте глаза. Дышите медленно, плавно, глубоко. Вдыхая, представляйте себе, что вдыхаемый вами воздух входит не в дыхательные пути, а в ноги. Выдыхая, представляйте себе, что воздух из ног выходит наружу, а с ним уходит напряжение. На следующем выдохе представьте себе, что воздух входит в руки, а на выдохе выходит, унося напряжение. Затем с каждым следующим вдохом поочередно представляйте себе, как воздух входит в живот, грудную клетку, спину, шею, голову, а на выдохе уходит, унося напряжение. За 3–5 минут такого дыхания вы полностью расслабитесь.

4. Это упражнение выполняется лежа на спине. Закройте глаза, дышите глубоко, ровно, размеренно. Представьте себе, что ваше тело стало подобно надувному матрасу, накачанному воздухом. Вот вы мысленно вынимаете из «матраса» «пробку», и воображаемый воздух начинает выходить. Почувствуйте себя таким сдувающимся матрасом – ваше тело тяжелеет, плотнее вдавливается в поверхность, на которой вы лежите, и наконец превращается в сдувшуюся «тряпочку». На расслабление вам потребуется 2–3 минуты.

5. Это упражнение тоже требует подключения воображения. Лежа на спине, закройте глаза, дышите глубоко, медленно, ровно. Представьте себе, что ваше тело – это мешок с песком. Оно тяжелое и неподвижное. Но вот песок начинает высыпаться через дырочки в мешковине. Он медленно вытекает тонкими струйками. Вместе с ним уходят тяжесть и напряжение. Тело становится легким и как бы бесформенным. Вы можете даже перестать ощущать границы своего тела, словно «растворившись» в окружающем пространстве. Если вы выполняете это упражнение перед сном, оно поможет вам заснуть. Но если вам предстоит встать и вернуться к обычным делам, то, расслабившись и отдохнув как следует, затем несколько раз сожмите и разожмите кулаки и потянитесь, чтобы вернуть себе ощущение своего тела.

Упражнения на релаксацию не только облегчают выход на альфа-уровень, но являются целительными сами по себе, значительно снижая уровень стресса и помогая быстро отдохнуть, восстановить силы.

Упражнение 2. Учимся визуализации

Это упражнение состоит из нескольких частей, рассчитанных на выполнение в два этапа по пять дней. День ото дня оно помогает выходить на новые уровни визуализации и создавать все более четкие, яркие и объемные образы.

Первый день. В послеобеденное время выйдите на альфа-уровень и представьте себе большой зеленый арбуз. Затем представьте, как кто-то режет его пополам и он распадается на две половинки. Отметьте, как выглядят разрезанные половинки. Затем представьте себе, что вы складываете половинки вместе и они исчезают.

Вернитесь в обычное состояние. Вспомните, как выглядели в вашем воображении половинки разрезанного арбуза. Был арбуз зрелый или не очень? Какой оттенок красного цвета вы увидели? Какого размера и цвета были косточки? Заметьте, в задании не говорилось о том, что вы должны увидеть все эти детали – ваше воображение сделало эту работу само.

Второй день. Выйдите на альфа-уровень и представьте, как выглядит ваше отражение в зеркале. Мысленно вглядитесь в свое лицо и увидьте черты лица как можно более четко. Если это не сразу удается, вернитесь в обычное состояние, рассмотрите себя в зеркале, стараясь запомнить, и предпримите еще одну попытку визуализации своего облика.

Третий день. Выйдите на альфа-уровень и визуализируйте кого-то из ваших близких, друзей или знакомых – кого вы хорошо знаете. Постарайтесь четко представить лицо. Если у вас трудности с памятью на лица, перед упражнением хорошенько вглядитесь в этого человека и постарайтесь хорошо, до деталей, запомнить его облик.

Четвертый день. Вспомните какое-то тихое, спокойное место на природе, где вы бывали и чувствовали себя там хорошо и комфортно. Войдите в альфа-состояние и визуализируйте это место. Затем визуализируйте себя там. Представьте себе, что вы в самом деле перенеслись туда. Пусть картина будет как можно более реальной. Снова испытайте то спокойное и комфортное состояние, которое вы испытывали там. Если это поможет вам успокоиться и расслабиться, в дальнейшем вы сможете мысленно переноситься в это место для релаксации и работы на альфа-уровне.

Пятый день. Хорошенько рассмотрите свой дом – как он выглядит снаружи. Затем выйдите на альфа-уровень и визуализируйте его. Воспроизведите мысленно все малейшие детали, особенности расцветки, фактуры стен и т. д. – чем более подробно вы представите себе ваш дом, тем лучше.

В последующие пять дней эти упражнения повторяются в несколько измененном виде, в результате чего некоторые из них помогут не только глубже освоить визуализацию, но и внести позитивные перемены в вашу жизнь.

Визуализируя арбуз, теперь представляйте не только его вид, но и запах и вкус. Затем позвольте арбузу исчезнуть и повторите все то же самое с лимоном; луковицей; любым фруктом или овощем по желанию.

Визуализируя себя в зеркале, представьте себя более молодым, здоровым, жизнерадостным и энергичным.

Визуализируя друга или родственника, мысленно простите ему все обиды, конфликты и недоразумения и представьте себе, как вы сами попросите у него прощения.

Визуализируя тихое спокойное место, представляйте себя в нем сильным, уверенным, здоровым, богатым, процветающим, способным к созидательной деятельности для преображения мира к лучшему.

Визуализируя дом, мысленно окружите его белым светом и представьте себе, что это свет любви и защиты, в котором вы находитесь постоянно.

Упражнение 3. Включаем в работу все органы чувств

Чтобы образы, создаваемые в нашем воображении, стали по-настоящему действенными и могли преображать нашу реальность, сами эти образы должны стать как можно более реальными. Все, что окружает нас в реальности, мы воспринимаем не только зрительно, но и при помощи других органов чувств. Мы слышим звуки, ощущаем запах и вкус, чувствуем прикосновения. Если мы в своем воображении насытим мысленные образы этими же ощущениями – у них будет гораздо больше шансов осуществиться в реальности.

Для тренировки в этом сделайте следующее.

Выберите один или несколько из названных образов и представляйте их поочередно как можно более подробно:

• вы держите в руке ярко-желтый лимон;

• вы режете большое красное яблоко, потом едите его, ощущаете его вкус и запах;

• вы прикасаетесь ладонью к прохладному стеклу;

• вы прикасаетесь ладонью к шершавому бетону;

• ваши ноги ступают по горячему песку;

• ваши ноги ступают по прохладной шелковистой траве;

• кусочек шоколада тает у вас во рту;

• вы пьете прохладную воду в жаркий день;

• вы срываете ягоду клубники и едите ее;

• вы на морском берегу, слышите шум прибоя, ощущаете брызги воды на своей коже, припекающее солнце и касание теплого ветерка;

• вы в лесу, ощущаете запах нагретых солнцем сосен, слышите пение птиц и стрекот кузнечиков;

• вы держите в руках роскошный букет, в котором не менее пяти разновидностей цветов (увидьте, какие именно), вы осязаете его, вдыхаете аромат, видите объем, цвет, размер каждого цветка.

Вы можете сами по своему желанию создавать любые мысленные образы и подключать к их восприятию все органы чувств. Тренируйтесь в этом ежедневно, и вы научитесь очень легко и быстро создавать в воображении любые самые сложные образы во всей их полноте, яркости и объемности.