Магическая картина мира и остановка внутреннего диалога

[five-sixths-first]

Картина мира, которую воспринимает человек на бытовом уровне, отличается от картины мира магичного человека.

Картина мира обычного человека базируется на том, что мир только материальный, и что сознание человека на мироздание никак не влияет. При этом параллельно действует магическая парадигма, в которой говорится, что разум человека влияет и воздействует на мироздание.  Человек, фиксированный в магичной позиции, воздействует разумом на окружающий мир, на процессы в мире. Способен повлиять на некоторые состояния, людей, существ и так далее.

Эта тема связана с особенностями нашего восприятия и того, как строится некий наш “тональ реальности”, как это описывал Кастанеда. Механизм нашего восприятия работает так: наши органы чувств из физического мира собирают некий сигнал, и этот сигнал транслируется в наш мозг. Мозг этот сигнал неким образом преобразует, и разум из этого сигнала формирует некую модель реальности, формируют нашу картину мира.

Получается, что человек не воспринимает непосредственно реальность, а взаимодействует только с некой информацией об этом внешнем мире. Если сказать слово «табуретка», у вас в голове возникает некий образ, а не сама табуретка материализуется физически. К тому же сигнал от органов чувств потом еще искажается, проходит через некий механизм, который вводит туда шумы.

Когда мы смотрим на мир, получаем внешние сигналы, или просто думаем – в голове всплывают некие описания мира. Это шаблоны, которые наш разум запомнил и при помощи них интерпретирует действительность. Получается, некая часть разума работает таким «суфлером», и всё время вместо прямого восприятия реальности выдает шаблоны, или информационные модели мира.

 

Представьте, что в комнату входит дама. Этот «суфлер» начнет выдавать в разум присутствующих мысли, суждения, и каждый увидит что-то свое.  Одни заметят какие туфли надеты, какой макияж, обратят внимание на походку и жесты.  Другие отметят цветочный запах и что человек улыбается. Третьи сконцентрируются на том, что человек заговорил на интересную тему, и так далее. Каждый обратит внимание на те моменты, на которые «суфлер» человека настроен, какие шаблоны восприятия будет показывать этот интерпретатор.

Такой «суфлер» перманентно выдает в сознание человека модели или шаблоны мира. Шаблоны – это застывшая модель мира, застывший опыт. Он извлекается из нашего бессознательного как готовая реакция. Например, человек каждый раз не задумывается как чистить зубы, а делает это автоматически. Это как автоматическая программа, которая запускается  в нашем теле, и руки сами что-то делают. Наш ум так работает из соображения энергосбережения. Один раз усвоив такую программу, мы больше не решаем затратные энергетически задачи: как держать зубную щетку, как запускать мышцы, какие области рта чистить.

В результате у нас не происходит опознавание каждого текущего мгновенья. Вместо этого разум просто извлекает шаблон из прошлого, готовую модель. И мы получаем такое папье-маше реальности.

В результате, при шаблонном восприятии человек не концентрируется на осознании сигнала, который идёт из мира через органы чувств. Человек просто довольствуется набором шаблонов, возникающих в голове, бутафорной реальностью.

Этот «суфлер» в эзотерике называют внутренним диалогом. Это некий такой механизм, часть нашего разума, который нужен для социализации, для нормальной жизни в социуме. Это немагичная картина мира, построенная на опыте восприятия сигналов лишь физического плана. В такой картине мира нет места магии, нет места какому-то чуду, возможности разуму напрямую влиять на реальность.

Когда мы практикуем эзотерику, то пробуем взаимодействовать с неведомым, с некой духовной реальностью. С тем, что выходит за рамки физического мира и человеческого шаблона мира. Поскольку внутренний диалог связан с шаблонами восприятия физического мира, мы учимся его останавливать, чтобы сознанием настроиться на иную реальность. Ставим на паузу автоматическое подбрасывание в наше восприятие таких шаблонов, чтобы начать напрямую считывать сам сигнал мира, чистый и незамутненный работой этого «суфлера». То есть мы пробуем убрать тот “шум”, который вносится нашим разумом в сам сигнал воспринимаемый из мира. Отсюда практики остановки внутреннего диалога. В них мы учимся выходить из режима автоматической интерпретации мира. Убирать шаблоны, которые все время врываются нам в сознание.

Для этого пробуем абстрагироваться от этого “шума” и войти в состояние безмолвия, внутренней пустоты. Пробуем не акцентироваться на шаблонах, которые выдает этот механизм. Пробуем растождествляться с этим механизмом и рассматриваем его как некий внешний по отношению к нам процесс. Поняв, что это отдельная штука, мы учимся управлять внутренним диалогом и ставить на паузу этот процесс . Пробуем осознавать, какие процессы у нас сейчас в голове происходят. Отслеживать, когда внимание автоматически на что-то переключается. Это вот шаблонник сработал. Или я там что-то увидел, и сразу в голове некая интерпретация об этом возникла. Вы пробуете замечать, что это просто шаблон, который автоматически у меня всплывает в отношении такого человека или некого явления.

Работая с практикой остановки внутреннего диалога, учимся убирать некий такой мешок на голове. В таком мешке или модели мира мы живем в перманентном состоянии постоянно, воспринимая не саму реальность, а модель. Учась выходить из этого режима, входим в состояние внутреннего безмолвия и созерцания. Это безмолвие мы накапливаем как энергию, как некое состояние.

Здесь есть ключ. Режим этого «суфлера» связан с работой левого полушария мозга, которое связано с личностью. Левое полушарие завязано на физическое тело и на опыт получаемый личностью в физическом мире. Режим отсутствия внутреннего диалога и состояние безмолвия – это режим, связанный с правым полушарием мозга. Правое полушарие мозга проявлено в мире энергетическом и связано с тонким планом и миром духовным. Когда мы входим в режим безмолвия, то переключаемся в правополушарный режим.

Переключаясь с уровня тела (левое полушарие) на уровень духа (правое полушарие), мы входим в режим, в котором взаимодействуем с миром магическим путем.

[/five-sixths-first]
[one-sixth]   [/one-sixth]