Медитация для начинающих: 10 советов

  1. Приступайте к медитации в спокойном, расслабленном состоянии. Новичку не стоит пытаться медитировать сразу после возвращения с работы. После напряженного дня будет сложно сосредоточиться, поэтому перед началом медитации нужно отдохнуть. Можно немного поспать.

    Более опытным практикам медитация в состоянии стресса, усталости, гнева даже полезна — это помогает ближе познакомиться с разнообразными психологическими состояниями и больше узнать об уме.
  2. Пусть вас ничто не отвлекает. Отвлекающие факторы (шум, чей-то громкий разговор, музыка, жара или холод) во время медитации для начинающих становятся помехой, поэтому сведите их к минимуму.
  3. Расположитесь удобно. Сядьте на диван, на стул или на пол. Можете лечь. Возьмите столько подушек, чтобы вашему телу было комфортно, и не волнуйтесь о том, как это выглядит. Для расслабления ума необходимо расслабленное тело — и наоборот.
    Физический дискомфорт полезен только для продвинутых медитирующих — он позволяет ознакомиться с реакцией на боль и неудобства.
  4. Не прилагайте усилий. Тело и ум должны быть спокойны и расслаблены.
  5. Будьте терпеливы. Если в начале ваши мысли постоянно отвлекаются — это нормально, не сердитесь на себя. Раздражение и гнев вызывают напряжение, а его следует избегать. Когда почувствуете, что думаете о посторонних вещах, спокойно верните внимание к объекту медитации. Для начинающего способность поймать себя на мысли является признаком внимательности, поэтому поздравьте себя.
  6. Чередуйте медитации в разных положениях (сидя на стуле, лежа или стоя, во время ходьбы).
  7. Выбирайте для медитации разные места и способы. Универсальный практик способен медитировать один и с группой, в своей постели и в лесу, в доме у друзей, на оживленной улице или в монастыре.
  8. Медитация для начинающих не должна длиться долго. Для прогресса в практике важно качество, а не количество. Делайте небольшие перерывы, чтобы размяться. Если есть время и желание, занимайтесь утром и вечером или трижды в день.
  9. Найдите Учителя. Он поддержит, поможет создать фундамент для дальнейших медитаций, ответит на вопросы. Очень хорошо, если в начале практики у новичка есть Учитель. Когда придет понимание основ, когда вы наберетесь опыта, то уже не будете так нуждаться в наставнике.
  10. Стремитесь быть внимательными весь день, а не только во время медитации. Многие новички отделяют медитацию от остальной деятельности. Но если вы хотите получить пользу от медитации, сохраняйте внимание с того момента, как проснетесь, и до отхода ко сну.

Благодаря непрерывной медитационной практике вы сможете ощутить радость и красоту окружающего мира.