Карты Зенера

Карты Зе́нера, Зенеровские карты — колода карт с пятью повторяющимися рисунками (круг, крест, три волнистые линии, квадрат, пятиконечная звезда - см. фото), предложенная в 1930-х годах психологом Карлом Зенером (англ. Karl Edward Zener) для изучения паранормальных форм восприятия или способностей человека, например ясновидения.

В настоящие время экстрасенсорика изучается разными психологическими институтами. Большой вклад в ее изучение внес доктор Дж. Б. Раин. Это ученый, который в 1920-х и 1930-х годах установил достаточно строгие правила для лабораторных исследований. Были разработаны тесты, которые могли определить наличие экстрасенсорных способностей у человека. К одному из таких тестов относится тест с картами Зенера, которые были названы так в честь их создателя.

Первые опыты с картами Зенера

Эти карты показывались субъекту, которого просили телепатически передать выбранные им изображения участнику эксперимента, находящемуся в другой комнате.

Карты Зенера, конечно, были не первыми картами в опытах Раина, до них использовали обычную колоду игральных карт, но поскольку картинки на картах сильно походили друг на друга, было решено создать собственную колоду карт для опытов. Позднее карты Зенера поступили в свободную продажу.

Упражнение с картами Зенера

Сядьте за стол так, чтобы Вам было удобно и комфортно.

Переверните карты изображениями к столу, тщательно перемешайте и разложите их перед собой в ряд.

Успокойтесь, отвлекитесь от всех посторонних мыслей, освободите свой разум, сконцентрируйтесь на поставленной задаче – видеть изображенные на картах фигуры.

Теперь, глядя на первую карту, постарайтесь увидеть внутренним взором тот символ, который изображен на ней. Запишите его, переходите к следующей карте. И так пройдите последовательно все пять. Затем переверните карты и посмотрите, сколько совпадений у вас получилось.

Для достижения хороших результатов и развития интуиции такое упражнение нужно делать регулярно. Как минимум несколько раз в неделю не менее, чем по 15-20 минут.

Все у вас получится!!!