Как старые поведенческие шаблоны влияют на развитие мага?

Обязательный этап пути к личной силе — духовное совершенствование. Часто это утверждение принимают за дань этике или часть традиции. Однако при детальном рассмотрении ясно, что это — необходимая ступень к достижению высокого уровня сознания.

Многие начинающие экстрасенсы на своем духовном пути часто сталкиваются с похожими ситуациями. Человек упражняется в накоплении энергии, выполняет различные практики, способствующие сдвигу сознания к более высоким частотам, приобретает новые качества, замечает эффект — ему кажется, что новый уровень будет скоро достигнут и превратится в повседневную реальность. Но вот удержаться на уровне не получается. Тогда экстрасенс пытается усилить накопление энергии, посещает Места Силы, находит сильные талисманы — но результат тот же. Одна из главных причин происходящего — старые шаблоны и социальные программы.

Среди самых распространенных социальных программ назовем следующие:

  • реакция на обвинение, оскорбление или лесть;
  • защита территории;
  • потребность в оценке, одобрении окружающих, в поддержании позитивной самооценки;
  • паттерны поведения — реакция на дефицит;
  • реакция на кодекс воспитания, который отличается от нашего;
  • реакция на вызов, на «слабо».

Вступая в социальное взаимодействие, практикующий неосознанно применяет привычные поведенческие шаблоны и снова сползает в привычное для себя состояние. Автоматизм берет верх.

Новичок в магии часто не совсем уверен в своей силе. Его личный опыт еще недостаточно подтверждает новую модель мира. Его точка сборки не может устойчиво зафиксироваться. Появляется сомнение, и точка сборки «плывет». Это порождает неуверенность и страх или агрессию. Возникает стремление доказать миру (или собеседнику) свои возможности. Такая ситуация энергорасходна и тормозит развитие.

Один из хороших способов решения проблемы для экстрасенсов — научиться ощущать поведенческие шаблоны подобно реальным энергетическим структурам. Кроме того, умение почувствовать собственные структуры дает возможность определять их у окружающих. А это — ключ к Магии Заклинателей, он позволяет включить у другого необходимую программу поведения.