Дыхательная практика Анулома-вилома

Хотела поделиться одной очень действенной праноямой, которую я практикую достаточно давно. Называется эта дыхательная практика Анулома-вилома.

Сядьте в удобную позу, это может быть поза лотоса или «по-турецки», а можно просто сесть на стул. Главное условие для праноям это чтобы спина была прямая, плечи расслаблены, голова и шея находились на одной прямой линии.

Затем согните указательный и средний палец. Безымянный палец и мизинец останутся прямыми. Зажимаем большим пальцем правую ноздрю и делаем вдох через левую ноздрю. Потом зажимаем безымянным и мизинцем левую ноздрю, не отпуская большой палец от правой. Получилось, что у нас обе  ноздри зажаты для задержки дыхания. 

Дальше убираем большой палец от правой ноздри и делаем долгий выдох, потом сразу вдох этой же ноздрей и закрываете ее, задержка дыхания. Опять открываем левую ноздрю и выдыхаем. Это получился один цикл дыхания. Вдох-задержка-выдох-вдох-задержка-выдох. Для женщин же все наоборот. Начинаем с зажатой левой ноздри )

Временной принцип

Сначала было немного не привычно и хотелось дышать )) Но постепенно начинаешь привыкать, а затем и увеличивать время. Приблизительно через месяц я перешла на темп 5-20-10, еще через пару месяцев на 6-24-12. Например, Вы делаете пранояму в режиме 5-20-10. Получается вдох на 5 секунд левой ноздрей, задержка дыхания 20 секунд, выдох через правую ноздрю 10 секунд, и сразу вдох 5 секунд через эту же ноздрю, задержка дыхания 20 секунд и выдох через левую ноздрю 10 секунд. Чтобы получить реальный результат нужно практиковать от 10 минут и более. 

Теперь перейдем к временному принципу, по сколько секунд должны длиться вдох, задержка и выдох. Время всегда соответствует такому принципу 1-4-2. То есть, если вдох длится одну секунду, то задержка будет 4 секунды, выдох 2. Я начинала с 4-16-8, но и к этому временному промежутку нужно привыкнуть.

Желающие стать учениками йогов делают эту практику в режиме 12-48-24 на протяжении часа.

Что же дает эта пранояма?

Это дыхательное упражнение укрепляет физическое, психическое и духовное здоровье. Считается, что если практиковать режим дыхания 12-48-24 человек перестает болеть. При дыхании 13-52-26 перестает стареть, а на 15-60-30 молодеет. Эта пранояма помогает обрести баланс левого и правого полушария, вывести из организма токсины, зарядиться энергией, прочистить энергетические каналы, тонизировать тело и многое другое. Мне эта пранояма помогала не однократно от головной боли, усталости, так же использовала ее, чтобы расслабиться после рабочего дня. Попробуйте попрактиковать Анулома-вилому и ощутите результат на себе.

Эта пранояма помогает обрести баланс левого и правого полушария, вывести из организма токсины, зарядиться энергией, прочистить энергетические каналы, тонизировать тело и многое другое.