Биоэнергетика человека. Какую роль играют чакры?

Чакра — одно из ключевых понятий биоэнергетики человека. Его использует и парапсихология. Давайте разберемся, что такое чакры, и где они находятся.

Чакры — центры биоэнергетики

Чакры каждого человека непосредственно связаны с Общим полем — они являются центрами энергетических полей, его образующих. Вероятно, чакры вносят свой вклад в создание Общего поля.

Чакры объединены с Общим полем энергетическими потоками двух типов — входящими и исходящими. Движение энергии в этих потоках не прямое, а спиралеобразное, учитывающее кривизну пространства. Поэтому потерь энергии практически нет.

В парапсихологии описаны пути энергии. Входящий поток идет от Общего поля к частному. Исходящий же поток представляет собой энергию человеческих мыслей, побуждений и чувств. Разнонаправленные потоки не идут изолированно — они пересекаются, закручиваются и образуют завихрения. В точках соприкосновения энергия способна накапливаться и вибрировать. Самые главные точки пересечений и есть чакры, водовороты, или центры, биоэнергетики.

Расположение чакр

У чакр нет физиологической привязки. Всего их 7. Они находятся в центре поля, на оси нашего тела.

Проекция чакры есть замкнутая в круг волнистая линия, описывающая очертания лепестков чакры. Функция каждого из лепестков связана с главной функцией самой чакры. Кроме того, лепестки обозначают связи между разными чакрами.

Проекции можно представить, как вращающиеся конусы, которые в вершинах соединяются с чакрой. Первая и последняя чакры имеют по 1 проекции: у первой она направлена вниз, у седьмой — вверх. Их оси вращения вертикальны. Остальные проекции проходят как по передней (вращение по часовой стрелке), так и по задней части тела (против). Ось вращения идет горизонтально.

Как изображают чакры

Ясновидящие описывают чакры в виде крутящихся воронок. На санскрите «чакра» - колесо. Ее называют также лотосом. Неудивительно, что традиционными изображениями чакр являются лотос или колесо.

Чакры в разных религиях

Такое понятие, как чакра, существует не только в йоге или парапсихологии. Наличие у человека главных энергетических точек признают разные религии и системы психофизического развития. Например, в ранних учениях неортодоксальных христиан и в работах христианских мистиков Средневековья есть описание «светильника души». Чакра — название энергетических органов в учениях Древней Индии, в Китае они же носили название «тантьен». Все течения едины в одном: чем свободнее пути энергии через наши чакры, тем лучше биоэнергетика, тем более благополучна наша жизнь и крепко здоровье.