4 препятствия на пути саморазвития

Перед каждым человеком, практикующим развитие экстрасенсорных способностей и самосовершенствование, появляются «враги», препятствия на пути. Давайте познакомимся с четырьмя главными врагами.

Первое препятствие — привычка

Встает перед новичком после начала регулярных занятий и может оставаться с ним годами, проверяя его решимость. Человек уже понял для себя важность и необходимость самосовершенствования. Но, в силу привычки, ему хочется оставить все как было и поступать так, как раньше, до момента осознания.

Так привычнее, удобнее. Для выполнения обычных действий требуется затратить меньше энергии, чем для освоения новых моделей поведения. Однако нужно помнить, что привычное может быть бесполезным или даже опасным для того, кто твердо решил встать на путь саморазвития.

Приведем пример. Человек решил жить осознанно. Но вечером он (по привычке!) заходит в социальные сети или включает телевизор. «Это займет несколько минут», - думает он. Но тратит гораздо больше. Время, которое хотелось посвятить развитию экстрасенсорных способностей, расходуется впустую.

Как победить привычку? Сформируйте новую! Создайте себе полезную привычку, чтобы она была не помехой, а поддержкой на пути. И будьте всегда внимательны. Помните о необходимости самосовершенствования. Помните о договоре с самим собой.

Второе препятствие — страх

Главный страх новичка — а если ничего не получится? Вдруг случится что-то неприятное? А если я что-то потеряю?

Новое пугает. Мы чувствуем угрозу нашему благополучию и боимся потерять нечто ценное. Особенно сложно справиться со страхом, если рядом нет опытного консультанта.

Как победить страх? Действовать. Продолжать идти в том направлении, которое было вами выбрано.

И не бойтесь чем-то пожертвовать. Всякий раз, уходя, мы что-то оставляем позади — что-то, из чего мы уже выросли (детский сад, старые игрушки, школу...). У каждого взрослого есть подобный опыт.

Третье препятствие — сомнение

Это препятствие появляется как в начале пути, так и на других этапах. Сомнения могут появиться даже у того, кто давно работает над собой и достиг заметных результатов в развитии экстрасенсорных способностей. Когда появляется сомнение, все достижения словно меркнут. Человеку кажется, что вместо того, чтобы «жить как все», он занимается всякими глупостями. Часто сомнения появляются на переходном этапе, перед новой ступенькой, новым качеством жизни.

Чтобы победить сомнения, почаще вспоминайте собственные успехи. Общайтесь с другими людьми, которые также занимаются саморазвитием. Попросите авторитетного наставника помочь вам прояснить ситуацию.

Четвертое препятствие — неодобрительное отношение
вашего окружения

Встав на путь саморазвития, вы становитесь не такими «удобными» для окружающих. Вы меняетесь, вами становится сложно манипулировать (получать от вас поведение, желательное для других). И ваше новое занятие, возможно, кому-то не понравится. Вас попытаются убедить, что ваше самосовершенствование — полная ерунда, будут приводить различные аргументы, чтобы вы оставили это увлечение.

Чтобы противодействовать неодобрению других, делитесь своими взглядами только с людьми, которые вас понимают. Вам очень важно включить в свой круг общения единомышленников. Слушайте других, но поступайте так, как сами считаете правильным.