Программа обучения реализуемая в Школе ESPerMasters

ESPerMasters

Манипура чакра: энергетический центр солнечного сплетения

1 сообщение в этой теме

Манипура олицетворяет личное солнце каждого человека. В чакре находится центр внутренней силы. Через нее идет поглощение животворящей энергии солнца. Благодаря ее работе устанавливаются прочные связи с окружающими людьми и природой.

Третья чакра помогает человеку развиваться как умственно, так и духовно. Она передает возникающие у нас эмоции во Вселенную. Именно эта чакра отвечает за развитие способности человека вести за собой людей, управлять потоками своей внутренней силы. Ей подвластно развитие интеллекта. Через Манипуру каждый из нас налаживает связь с окружающими людьми, природой. Через нее идет восприятие мира.

В чакре сконцентрирована личная энергия человека, его желания, способности к самореализации. Иными словами, это эго. Если чакра работает без сбоя, человек легко выстраивает гармоничные отношения с любимыми. Кроме того, от состояния Манипуры зависит, будет человек лидером или ведомым. В ней зарождается желание добиться высокого положения, получить признание в коллективе, власть, выделиться среди серой массы. Через нее идет достижение поставленных нами целей и задач. Эта же чакра помогает нам осознавать и принимать разработанные обществом поведенческие нормы.

Каждый человек, взрослея, стремится к тому, чтобы иметь собственное мнение по каждому вопросу. Для этого необходимо стать независимым от мнения общества. Только тогда человек может начать высказывать свои собственные мысли как о простых житейских вещах, так и о высоких материях. Научившись этому, человек становится способен принимать осознанные решения и нести за них ответственность. Все это помогает ему самореализоваться и раскрыть заложенный природой потенциал. Это очень сложный и долгий процесс, который берет истоки во второй чакре и продолжается в Манипуре. Третья чакра помогает укрепить связь между интеллектом и рациональным подходом к вещам. Благодаря этому человек получает возможность вырабатывать мнения по поводу всего, что происходит вокруг, и принимать решения.

Через третью чакру происходит усвоение теоретических знаний и накопление опыта. Все это в совокупности позволяет личности сформироваться. Кроме того, чакра помогает нам взаимодействовать с другими личностями. Она улавливает частоты, на которых работают их тонкие тела. Основываясь на полученных сигналах, мы подсознательно выбираем тактику общения с тем или иным человеком.

Развитие духовности тоже в немалой степени зависит от Манипуры. Дело в том, что от нижних чакр в Манипуру постоянно передаются сильные желания. Чакра солнечного сплетения очищает эти желания, превращая их в созидающую энергию. Далее эта энергия переходит к высоким чакрам, где используется для духовного развития человека.

В зону ответственности Манипуры попадает и реализация человеком своего предназначения. Именно эта чакра помогает выполнить заложенную в настоящей инкарнации миссию. Каким образом? В первую очередь, за счет развития заложенных талантов и способностей. Если человек раскрывает в себе все таланты, он достигает самореализации на всех имеющихся уровнях. Благодаря этому он максимально точно проходит свой индивидуальный путь.

У каждого из нас есть желания и страсти. Они создаются на уровне первой и второй чакр. Попадая в третью чакру, они трансформируются в энергию, которая уже способна подключиться к более высоким чакрам. Развитие и совершенствование этой энергии и определяет личность человека.

В районе третьей чакры происходит осмысление возникших чувств, осознание страстей, желаний. В результате этой непростой работы усиливается внутренний свет человека. Многие ситуации, которые происходят в его жизни, становятся для него понятны.

Если Манипура работает плохо либо вообще заблокирована, передача энергии от нижних чакр к высоким нарушается или прекращается вовсе. Это приводит к тому, что человек сосредотачивается исключительно на материальных аспектах. Его не интересует развитие духовности. Он живет бытовыми проблемами, думает о деньгах, вещах. Таким образом, жизнь человека становится скучной и ограниченной. Его ничего не радует, кроме накопления материальных средств.

Открытая Манипура дает возможность человеку воспринимать свет как извне, так и снаружи. Обладатель здоровой чакры счастлив. Он доволен жизнью и получает удовольствие ото всего, что происходит. Дисбаланс в чакре приводит к постоянной грусти, ощущению безысходности, нестабильности. Чем это опасно? Помните знаменитый эффект зеркала. Наши эмоции и чувства попадают во Вселенную и отражаются от нее. В результате грусть и печаль удваиваются, поглощая человека.

Идеально работающая Манипура наполняет человека ярким светом. Ее природный цвет (желтый) постепенно превращается в золотой, олицетворяющий мудрость, глубокие знания, достаток.

3-1.png.942a3f921ccc536fe3fe0e75e18a6689

Работа здоровой Манипура чакры

Если Манипура гармонична и уравновешена, человек ощущает спокойствие и уверенность в своих силах. Он может легко управлять чувствами, умеет контролировать эмоции. Жизнь человека проходит спокойно. Эмоции не берут вверх над разумом. Они гармонично вплетаются в жизненную канву, дополняя желания, впечатления и ожидания. Обладатель здоровой чакры на интуитивном уровне понимает, как следует обращаться с возникающими у него эмоциями, чтобы не подавить их, но и не допустить бурного проявления.

Здоровая чакра дарит человеку ощущение гармонии со своим внутренним «я» и с окружающими людьми. Такой человек является разносторонне развитой личностью. С одной стороны, он любит себя, с другой – принимает людей такими, какие они есть. Он уважительно относится к чувствам тех, кто находится рядом с ним. Все поступки обладателя гармоничной чакры соответствуют законам развития Вселенной. Благодаря этому увеличивается благосостояние, человек испытывает удовлетворение от каждого прожитого дня. Более того, он способен на нежность и искреннюю любовь к человечеству в целом. Человек понимает, что является частичкой общества, поэтому уважает его. Для него важен каждый индивидуум, встречающийся на жизненном пути. Его волнуют чувства людей, их желания, то, насколько хорошо они живут. Именно поэтому при принятии решений человек обращает внимание на то, принесут ли они благо окружающим людям. Энергия переполняет обладателя здоровой Манипуры, дарит ему радость жизни. Благодаря этому возрастает активность человека. Он становится независимым от мнения общества и терпимым по отношению к другим людям.

Если Манипура уравновешена, человек как будто светится изнутри. Этот свет защищает физическое тело и ауру от негативной энергии и от воздействия внешних факторов. Гармонично развитая чакра дает ее обладателю уверенность в себе, отвагу, желание творить, самоуважение. Такой человек является яркой индивидуальностью, рядом с которой тепло и светло каждому.

Дисбаланс в работе чакры

Если равновесие в Манипуре нарушено, у человека возникает неконтролируемое желание управлять всем, что его окружает. Более того, эта страсть распространяется и на внутренний мир. Эго полностью разбалансировано. В результате появляется потребность получить высокий статус в обществе. Человеку хочется, чтобы его уважали везде: дома, на работе, в кругу друзей. Эта потребность перекрывает все остальные желания. Дисбаланс в чакре выливается в стремление манипулировать людьми. Человек может стать надменным. Если ему удается добиться власти, подчиненным приходится терпеть унижение. Обладатель больной чакры при каждом удобном случае показывает, что он находится на вершине, а все остальные и мизинца его не стоят. Амбиции хлещут через край, стремление быть первым во всем не дает человеку спокойно жить. Наблюдается сильное акцентирование на карьере. Такие люди готовы пройтись по всем, втоптать в грязь самых близких, чтобы добиться повышения в должности и получить желаемую власть.

Дисбаланс ауры отражается и на эмоциональном состоянии человека. Возникает беспокойство, тревога, неуравновешенность поведения. Обладателю больной Манипуры жизненно необходимо чувствовать себя самым лучшим, самым достойным. Причем, ему мало самосознания. Надо, чтобы общество признало его неповторимость и уникальность. А каким образом можно доказать свое превосходство? Конечно же путем реализации амбиций и достижения успехов в материальной сфере. Это то, что сразу отмечается окружающими людьми. Все это приводит к ежеминутному беспокойству. Человек понимает, что ему надо двигаться, добиваться целей. Только так он может ощущать, что является полноценным членом общества. Такие люди готовы работать без выходных и отпусков ради того, чтобы добиться нужных результатов.

Смыслом жизни человека становится социальное положение. Он постоянно думает о том, как получить власть над людьми, как скопить деньги. Чувства становятся для него малозначимыми. В особо тяжелых случаях человек может начать высмеивать мир духовного. Он напрочь отказывается ото всего, что не приносит прибыль. Если он иногда и испытывает какие-либо эмоции, то тут же подавляет их. Все в его жизни нацелено на успех в материальной сфере. Искренним чувствам там места нет.

Понятно, что ни одному человеку в мире никогда не удастся полностью подавить зарождающиеся эмоции. Рано или поздно они найдут выход. И не исключено, что это приведет к серьезным проблемам. Ведь если долго копить эмоции в себе, не давая им выйти наружу, может произойти нервный срыв со всеми вытекающими последствиями. Как правило, дисбаланс в чакре чреват появлением сильного безосновательного гнева по отношению к родителям. Он сопровождается ощущением обиды. И опять-таки, обладатель больной Манипуры тщательно пытается скрыть эти чувства, чтобы окружающие видели в нем преуспевающего человека, довольного своей жизнью. В конце концов это заканчивается приступами ярости и глубокой депрессией.

Вся жизнь человека превращается в постоянный контроль над своими эмоциями и чувствами. Это отделяет его от родных и близких, создавая между ним и ими огромную пропасть. Человек начинает осознанно противостоять им. Все люди в его понимании разделяются на две категории. Первая – те, кто каким-либо образом может помочь в достижении материальных целей, вторая – те, кто мешает этому. С представителями первой категории он старается выстроить корыстные отношения. А вот от по-настоящему близких людей, которые любят его, он отдаляется. Ему начинает казаться, что все кругом хотят выбить у него почву из-под ног. Результатом такого отношения к жизни становится постоянное противостояние всем, кто не приносит материальную пользу.

Желание обладать властью и манипулировать окружающими людьми связано с огромным расходованием энергии. Рано или поздно наступает момент, когда человек понимает, что запас сил истощился. В ход идут внешние стимуляторы: кофеин, сладости, энерготоники. Зачастую у человека возникает от них зависимость. Он понимает, что без чашечки кофе не в состоянии начать рабочий день.

Больная Манипура может довести ее обладателя до жуткого страха перед внутренней силой. Он выражается в сильной самокритике. Это чувство изматывает человека, отнимает последние силы, заставляет его быть крайне сдержанным и недоступным.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ближайшие курсы

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас